В Святой Земле обнаружены руины монастыря VI в.

Сохранились большие фрагменты мозаичного пола с рисунком из растительного орнамента

 

ИЕРУСАЛИМ. В пустыне Негев, недалеко от бедуинского населённого пункта Хура, дорожные строители во время работ случайно обнаружили руины древнего здания. Археологическая группа совместно с представителями Управления древностей раскопала руины византийского монастыря 2-й половины VI в., сообщила радиостанция «Голос Израиля».

Сохранились большие фрагменты мозаичного пола с рисунком из растительного орнамента (общей площадью 20 Х 35 м.). На мозаике выделяются изображения птиц, цветочных корзин, узорных амфор и различных геометрических фигур. Разнообразна цветовая гамма — превалируют красный, синий, зеленый и желтые цвета.

На одной из мозаик выложено греческими буквами слово «монастырь» и цифра «575», что может означать датировку завершения работ над мозаичными полами.

Археологи обнаружили на мозаике и несколько других надписей на греческом и сирийском языках, увековечивших, предположительно, имена управлявших монастырем монахов.

Управление древностей и местный совет деревни Хура рассматривают вопрос о переносе мозаик византийского монастыря в один из культурных центров пустыни Негев.

Форумы