Польская Православная Церковь возвращается на старый стиль

Решение вернуться к юлианскому календарю принял Архиерейский Собор Польской Православной Церкви

ВАРШАВА. Во вторник, 18 марта в резиденции Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы под его председательством состоялась весенняя сессия Архиерейский Собора Польской Православной Церкви. Об этом сообщил официальный сайт Польской Православной Церкви.

Среди вопросов, которые обсуждались на Соборе, была затронута тема церковного календаря. В связи с тем, что большинство приходов Польской Православной Церкви (96%) празднуют церковные праздники по старому стилю ( юлианскому календарю ) Архиерейский Собор отменил решение Собора, принятое 12 апреля 1924 г. о введение в Польской Церкви нового стиля (григорианский стиль для праздников неподвижного круга и Пасхальный цикл по юлианскому календарю ). Собор постановил вернуться к старому стилю, начиная с 15 июня 2014 г., когда в этом году будет отмечаться праздник Всех Святых. В то же время Собор подчеркнул, что приходы, желающие сохранить новый стиль, могут это сделать.

Собор также рассмотрел вопрос о о принесении в Польшу мощей св. равноапостольной Марии Магдалины, которая почитается как покровительница Польской Православной Церкви — в ее честь освящен Кафедральный митрополичий собор в Варшаве и учрежден главный орден Польской Православной Церкви. Постановлено, что мощи св. Марии Магдалины будут пребывать в Польше с 16 по 23 августа 2014 г.

Собор ознакомился с работой двусторонней православно-католической комиссии по диалогу и обсудил другие вопросы экуменической тематики.

Были рассмотрены итоги работы по переводу на польский язык Требника. Решено продолжить дальнейшую деятельность в данном направлении.

Собор также принял решение о награждении клириков и мирян Польской Православной Церкви по случаю приближающегося праздника Пасхи Христовой.

Форумы