• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Ватикан оцифрует и выложит в интернет более 3 тысяч манускриптов

В долгосрочной перспективе библиотека планирует оцифровать 80 тыс. томов, общим объемом 40 млн страниц

ВАТИКАН. Ватиканская библиотека начинает новый этап дигитализации манускриптов. 20 марта было подписано соглашение с японской компанией NTT Data об оцифровке и публикации в сети более 3 тыс. рукописей в виде 1.5 млн сканов.

Проект рассчитан на 4 года. Он будет реализован в сотрудничестве с несколькими организациями.

В долгосрочной перспективе библиотека планирует оцифровать 80 тыс. томов, общим объемом 40 млн страниц, пояснил префект библиотеки Чезаре Пасини. Предполагается, что манускрипты в оцифрованном виде будут доступны для читателей на сайте Апостольской библиотеки.

Работа будет проводиться на территории библиотеки, документы не должны покидать Ватикан. Специалисты из Японии с использованием новейших технологий будут заниматься оцифровкой рукописей доколумбовой Америки, Ближнего Востока, Китая и Японии, рассказал на пресс-конференции президент NTT Data Тошио Ивамото.

Подписание соглашения состоялось в Сикстинском салоне библиотеки. Ему предшествовал год подготовительных работ, в рамках которых были определены соответствующие техники.

Напомним также, что в феврале префект Ватиканской библиотеки Чезаре Пасини представил японские манускрипты, созданные в XVIII в. и ранее, которые недавно были обнаружены в архивах. Т. н. документы Марега были в числе вывезенных итальянскими миссионерами из Японии в Рим во время притеснений христиан.

Форумы