• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

ЮНЕСКО поддержала манифест об экспроприации собора в Кордове

Собор как униакальный памятник архтектуры предлагают объявить государственной собственностью

КОРДОВА. ЮНЕСКО поддержала манифест о передаче собора в Кордове Испанскому государству, выдвинутый гражданской платформой «Мечеть-собор, всеобщее наследие». Организация требует изменить статус исторического памятника, принадлежащего Католической Церкви.

ЮНЕСКО объяснила свою позицию «символическим характером здания как примера… гармонии между верованиями и цивилизациями».

В конце февраля испанские СМИ сообщили об предложении экспроприировать собор у Католической Церкви, которое рассматривает хунта Андалузии. В сети была опубликована петиция, предлагающая искать правопритязания для содействия признанию храма государственной собственностью.

На основании того, что католический собор является «объектом культурного интереса и культурным наследием человечества», его предлагают передать хунте Андалузии или правительству Испании, объявив государственной собственностью.

Собор Успения Пресвятой Девы Марии в Кордове был построен в VI в. как церковь св. Викентия Сарагосского. После завоевания Кордовы мусульманами в VIII в. ее превратили в мечеть, которая со временем стала второй по величине в мире. В 1236 г. Кордова была отвоевана у мавров Фердинандом III Кастильским, и здание храма-мечети вернулось католической общине. Собор является уникальным памятником испанской средневековой архитектуры.

Форумы