• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Иране за три года арестовано более 300 христиан

Около 450 тыс. иранцев исповедуют Христианство, среди них 370 тыс. являются бывшими мусульманами

ТЕГЕРАН. В Иране с 2010 г. было арестовано более 300 христиан, пишет The New York Times, ссылаясь на специального докладчика ООН Ахмеда Шахида. Преследования христиан, главным образом, протестантов, усилились в связи с ростом числа «домашних» церквей.

По информации The World Christian Database, в 2010 г. в Иране насчитывалось 270 тыс. христиан, из них 66 тыс. - протестантов. В этом году, согласно Open Doors, около 450 тыс. иранцев исповедуют Христианство, среди них 370 тыс. являются бывшими мусульманами, 80 тыс. – ассирийцами и армянами.

Иран занимает 9-е место в индексе преследований Open Doors.

Официальное признание в Иране имеют ассирийская и армянская общины. Этнические персы считаются вероотступниками, если отказываются от ислама. Проповедь, распространение христианской литературы на фарси являются незаконными.

В 2004 г. лидер общины «Джамаат-э-Раббани» (иранская ветвь «Ассамблей Бога») Хамид Пурманд и 80 членов общины были арестованы по обвинению в апостасии и получили по нескольку лет тюрьмы. В 2012 г. американский пастор иранского происхождения — бывший мусульманин Саид Абедини по приезде в Иран был арестован и осужден на 8 лет за организацию «домашних» церквей. Почти 3 года в тюрьме провел пастор Юсеф Надархани. 27 декабря 2013 г. был взят под стражу пастор «домашней» церкви в Тегеране Вруир Аванессян.

В 2010 г. аятолла Хаменеи заявил, что «домашние» церкви представляют угрозу для национальной безопасности Ирана. После этого репрессии усилились. В январе 2011 г. иранские власти арестовали десятки обращенных из ислама христиан. По данным правозащитной организации Министерства Элама, всего в 2011 году было взято под стражу 285 христиан в 35 городах.

Форумы