Найденная в Турции на дне озера базилика была построена в честь св. Неофита Никейского

Св. Неофит - христианский мученик, пострадавший во времена ранней Римской империи, когда в отношении христиан применялись репрессивные меры.

ИЕРУСАЛИМ. Профессиональная команда ныряльщиков исследовала и провела фотосъемку недавно обнаруженной под водой церкви в озере Изник. Водолазы в сопровождении археологов из местного музея находились под водой 2,5 часа, - сообщает сайт Императорского Православного Палестинского общества со ссылкой на Hurriyet Daily News.

 

http://3.bp.blogspot.com/-2vdf6M8pb-A/Uvzb4c-5q8I/AAAAAAAA8hQ/EI94tFbvoag/s1600/Turkey_basilica_02.jpg


Это было первое погружение экспертов к руинам 1600-летней церкви, которую обнаружили совсем недавно в 20 метрах от берега во время фотосъемки, проведенной с воздуха.

Профессиональная команда дайверов прибыла для исследований по приглашению муниципалитета Бурсы. Водолазы произвели осмотр и замеры, исследовали технические особенности сооружения в основной части церкви.

Церковь относится к ранней византийской эпохе. По словам исследователей, стены имеют толщину в 1 метр, сооружение достаточно большое, включает два нефа, гробницу и полукруглую апсиду на входе. Скорее всего, причиной разрушения и ухода под воду стало землетрясение, произошедшее в регионе в 740 году н.э.

Церковь была построена в честь святого мученика Неофита Никейского, 16-летнего юноши, убитого римскими солдатами в правление императора Диоклетиана в 303 году, до принятия Миланского эдикта, надолго прекратившего гонения на христиан в пределах Римской империи. Еще в отрочестве святой Неофит был прославлен даром чудотворений. Когда император начал принуждать всех жителей поклоняться идолам, Неофит добровольно явился в Никею и смело начал обличать нечестие языческой веры. Пришедшие в ярость гонители подвесили святого на дереве, били его воловьими жилами и строгали тело железом. Затем заперли его в раскаленную печь, но святой мученик остался невредимым, пробыв в ней 3 дня и 3 ночи. Бросили зверям, но и они не тронули юношу. Тогда один из мучителей вонзил копье в грудь святого, и страдалец отошел ко Господу.

Профессор Мустафа Шахин, глава факультета археологии Улудагского университета, говорит, что удалось получить важную информацию о затопленной церкви. «Церковь была построена в 4-5 столетиях нашей эры. Ее архитектура напоминает архитектуру церкви Айя-София в Изнике. Мы столкнулись с именем Св. Неофита. Это христианский мученик, пострадавший во времена ранней Римской империи, когда в отношении христиан применялись разные репрессивные меры».

По словам профессора, церковь была построена на месте, где погиб юноша. Хотя точную дату возведения церкви пока установить не удалось, скорее всего, она была построена после 313 года.

Теперь музейщики займутся изучением всех полученных данных. Тем временем министерство культуры и туризма решает вопрос о придании этому региону статуса. Это будет либо охраняемый объект, либо доступный для подводного туризма.

Форумы