Украинские раскольники пытались заблокировать Почаевскую Лавру

Православные Волынской области стекаются сейчас к монастырю, чтобы защитить его.

КИЕВ. Российские агентства распространили во вторник информацию о двух инцидентах с участием представителей непризнанной в православном мире "Украинской православной церкви Киевского патриархата" (УПЦ КП). Одно сообщение пришло из знаменитого православного монастыря на западе Украины - Успенской Почаевской лавры, находящейся в юрисдикции Украинской православной церкви Московского Патриархата, другое - из города Сумы.

По информации ИТАР-ТАСС, вход в Почаевскую лавру был сегодня заблокирован "раскольниками", которые стоят у входа и не пускают на его территорию паломников. Монахи опасаются захвата святыни, сообщил по телефону агентству привратник обители.

"Около полудня к лавре подъехали шесть автобусов. Из них вышли люди, назвавшие себя представителями Киевского патриархата. Сейчас они заблокировали вход, не пускают паломников, люди встревожены", - пояснил служитель монастыря.

"Сначала они предприняли попытку пройти в лавру, но мы побоялись пустить такую большую толпу агрессивно настроенных людей и закрыли ворота - сейчас они совершают свои молитвы около автобусов, а мы молимся внутри лавры", - добавил привратник.

Он также рассказал, что православные Волынской области стекаются сейчас к монастырю, чтобы выяснить, в чем дело. "Вся Волынь переживает сейчас за нашу святыню - Почаевскую лавру. Люди готовы ее охранять, но молятся и надеются, что не повторятся события 90-х годов", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Волынской епархии Валентин Марчук.

 

Форумы