• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Саудовской Аравии построят первую коптскую церковь

Коптский Папа Тавадрос II заключил с саудовским послом в Каире Ахмедом Каттаном соглашение

КАИР. Коптский Папа Тавадрос II заключил с саудовским послом в Каире Ахмедом Каттаном соглашение о строительстве первой коптской церкви в королевстве. Об этом сообщает фонд Pro Oriente и MCN со ссылкой на «надежные источники».

Тавадрос II выразил благодарность правительству Саудовской Аравии и лично королю за одобрение строительства церкви.

Во время встречи Тавадроса II и посла Саудовской Аравии в Эр-Рияде также был поднят вопрос о необходимости укрепления связей между Коптской Церковью и королевством, в особенности после оказании саудовским королем помощи новому египетскому правительству.

В Саудовской Аравии проживает несколько миллионов гастарбайтеров-христиан, среди которых высок процент коптов из Египта, Ливана, Эфиопии, Филиппин, христиан др. конфессий из Европы, Северной и Южной Америк.

Ссылаясь на ваххабитскую традицию (укрепившуюся в королевстве в конце XVIII в.) саудовские власти до последнего времени отрицали возможность любого межрелигиозного диалога, строительство церквей. Любое немусульманское богослужение было запрещено. Религиозной полиции было поручено следить за тем, чтобы на территории королевства, в т. ч. в частных домах, не проводились христианские богослужения. Ввоз Библии. Молитвенников, крестов, икон был также запрещен.

Форумы