Святейший Патриарх Алексий прокомментировал ситуацию вокруг Македонской Православной Церкви

На проходившей 1 июня встрече с представителями Координационного комитета международного форума «Культурно-иcторические традиции сотрудничества государственной власти, общественных институтов и Православной Церкви» была затронута тема отношений Русской Православной Церкви и непризнанной в православном мире Македонской Православной Церкви.

Самопровозглашенная Македонская Православная Церковь, входившая в состав Сербской Православной Церкви на правах автономии, в 1967 году на церковно-народном соборе в Охриде провозгласила автокефалию. Однако ни Сербская, ни другие Поместные Православные Церкви не признали этого статуса. В результате каноническое общение македонских епископов с их православными собратьями во всем мире прекратилось.

Продолжавшиеся многие годы переговоры сербских и македонских архиереев в 2002 году увенчались проектом договора о восстановлении общения, который был подписан в сербском городе Нише. Однако впоследствии синод Македонской Церкви отказался одобрить этот документ, поскольку в нем не упоминался автокефальный статус Церкви, а также не употреблялось ее название.

Как известно, Греция и ряд других стран не признали конституционного наименования Республики Македонии, которая в 1991, после распада Югославии, стала независимым государством. В связи с этим в ООН и ряде других международных организаций Македония именуется БЮРМ (Бывшая югославская республика Македония).

Отвечая на вопрос членов греческой делегации, Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что позиция Русской Православной Церкви в данном случае остается неизменной: Македонская Церковь считается канонической частью Сербской Православной Церкви.

«Когда ко мне обратился Патриарх Павел и сказал, что существует проект создания некой «параллельной» иерархии для Македонской Церкви, я в ответ посоветовал не идти на это и всеми силами и способами сохранять церковное единство. «Параллельная» иерархия — это путь к углублению раскола», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Алексий отметил, что ситуация требует компромиссного решения — в том числе и в отношении названия Церкви: «Она может называться не «Македонская Православная Церковь», а, допустим, «Охридская архиепископия».
Также Святейший Патриарх подтвердил, что государственное руководство Македонии обращалось к Русской Православной Церкви с просьбой о посредничестве в урегулировании проблемы. Святейший Патриарх Алексий высказал надежду на то, что раскол, разделивший православные славянские народы, будет, в конце концов, преодолен.

Патриархия.Ru/Седмица.Ru

Последние публикации раздела
Форумы