• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Немецкие католики хотят изменения сексуальной морали Церкви

Многие выступают против запрета на контрацепцию, внебрачный секс и гомосексуальные отношения

БЕРЛИН. Немецкие католические епископы опубликовали результаты опросов, проведенных в 27 диоцезах и 20 католических союзах и институтах.

Исследование показало, что многие верующие следуют учению Церкви очень избирательно. Особенно многие выступают против запрета на искусственную контрацепцию и внебрачный секс. Отказ от презервативов на фоне распространения ВИЧ многие немецкие католики считают аморальным. Отношение Церкви к гомосексуалистам и второбрачным они считают дискриминационным.

Значительная часть католиков Германии предлагают пересмотреть отношение Церкви к к однополым партнерствам. «Довольно многие» считают уместным предложить гомосексуалистам обряд благословения.

Исследование показало, что браки между католиками не являются более стабильными, чем среди пар, не принадлежащих к Католической Церкви.

Многие верующие не в состоянии принять нормы сексуальной морали, существующие в Католической Церкви. В архиепископстве Кельна и ряде других диоцезов выступают исключения разведенных и вновь женившихся из церковной жизни. «Церковь провозглашает милосердного Бога. Почему же сама Церковь не может проявить милосердие по отношению к тем, у кого не сложилась жизнь?» — вопрошают католики Пассау. Многие католики Рурского епископства признают сексуальную мораль Церкви далекой от реальной жизни.

Опрос в Союзе немецких католиков (BDKJ) показал, что молодежь и подростки едва знакомы с церковным учением о супружестве и семье. Тем не менее, большинство из них критически смотрят на учение Церкви и не готовы ему следовать.

В рамках подготовки к специальному синоду по вопросам семьи Ватикан направил в ноябре прошлого года обширный вопросник во все епископские конференции, чтобы получить общее представление о взглядах верующих. Синод будет проходить с 5 до 19 октября этого года в Ватикане.

Форумы