В США на чердаке обнаружили папскую буллу XIV века

Документ, датированный 1387 г., — булла об учреждении университета в Гейдельберге

ВАШИНГТОН. На чердаке частного дома в Сент-Луисе (штат Миссури) в недвижимом имуществе одной американки ее родственниками случайно обнаружен пропавший в Германии после Второй мировой войны документ, датированный августом 1387 г., — папская булла на латинском языке об учреждении университета в Гейдельберге, подписанная Урбанoм VI (1318—1389).

Об уникальной находке сообщили в Иезуитский институт (Institute of Jesuit Sources) в Сент-Луисе и университетский архив Гейдельберга. Последний незамедлительно способствовал передаче американцами средневекового документа немецкому генеральному консулу, доктору Кристиану Брехту в Чикаго.

Теперь эксперты немецкого архива, из которого исчезла папская булла, работают над тем, чтобы организовать доставку документа из США в Гейдельберг, сообщил сайт uni-heidelberg.

Как этот уникальный документ оказался во владении ныне покойной американки, является загадкой для ее ближайших родственников. Директор университетского архива, доктор Инго Рунде, тоже затрудняется ответить на вопрос, как во время проходившей в архиве ревизии (декабрь 1947 г. — январь 1948 г.) удалось похитить не только буллу, но и еще 7 других хранившихся вместе с нейсредневековых документов.

Форумы