В Иерусалиме проходит выставка «Запад встречается с Востоком: История музея Рокфеллера»

Музей Рокфеллера является частью Музея Израиля

ИЕРУСАЛИМ. В здании Музея Рокфеллера, расположенном недалеко от ворот Ирода, на противоположной сторонеотстарой городской стены,проходит выставка «Запад встречается с Востоком. История музея Рокфеллера».

Представлено 48 исторических черно-белых фотографий уникальных археологических памятников, сообщает выставочный сайт. Они документируют большую работу археологов в первые десятилетия ХХ века на территории Святой Земли.

Выставка рассказывает об истории создания музея, называвшегося ранее Археологическим музеем Палестины и содержащего ныне тысячи древнейших артефактов, расположенных в хронологическом порядке, начиная с доисторических времен.

Среди них — 9000-летняя статуя из Иерихона, золотые украшения, керамика, монеты и изделия из бронзы и др. Некоторые их артефактов были обнаружены в первой половине 1930-х гг. непосредстсвенно на месте строительства музея, где находилось большое количество захоронений, датируемых эллинистической и византийской эпохами.

Среди уникальных экспонатов музея — мозаичный пол VI в. из синагоги в Эйн-Геди, деревянные панели VIII в. из мечети Аль-Акса, мраморные перемычки XII в. из Храма Гроба Господня, другие артефакты из Иерусалима, Мегидо, Ашкелона и Иерихона. В музее также прежде были размещены некоторые из cвитков Мертвого моря, обнаруженных в период между 1947 и 1956 гг.

Ныне Музей Рокфеллера является частью Музея Израиля и относится к Управлению древностей Израиля.

Форумы