Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

В день праздника Пасхи Христовой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к православным верующим России со словами Пасхального телеобращения:

Христос Воскресе!
Этими словами уже две тысячи лет приветствуют друг друга христиане в день великой победы жизни над смертью, света над тьмой!
От всего сердца поздравляю всех православных в пределах России и за рубежами нашей Родины со Светлым Христовым Воскресением!
Пасхальный колокольный звон сегодня звучит в наших храмах на всех континентах. Обращаюсь ко всем верным чадам Русской Православной Церкви, ко всем, кто сегодня слышит наш голос: мы должны исполниться духом мира, ибо Господь явил доказательство Своего Воскресения ученикам Своим словами: «Мир вам!»
Для всех нас сегодня звучат слова Священного Писания: «Как Христос воскрес из мертвых Славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим 6. 4) .
Мир, в котором мы живем, не избавлен от войн и насилия. Это подтверждают и недавние события война в Ираке, все новые жертвы на Святой Земле, истерзанной неугасающим конфликтом. «Просите мира Иерусалиму, да благоденствуют любящие тебя, да будет мир в стенах твоих», – так говорил древний пророк (Пс 121. 6-7).
Сегодня в великий и спасительный день праздника Воскресения Христова хочу напомнить о том, что все мы должны способствовать укреплению духовно-нравственных основ нашей жизни, противостоять силам греха и зла.
«Радость моя, Христос Воскресе!» – этими словами приветствовал каждого приходящего к нему святой преподобный Серафим Саровский. В августе этого года мы будем всенародно отмечать 100-летие прославления преподобного Серафима, который дал нам бесценные уроки христианской любви и стяжания Святаго Духа. По молитвам преподобного Серафима Саровского народ сегодня возвращается к вере. Она дает основу милосердию, взаимной помощи, заботе о тех, кто пребывает в немощах. Святой Серафим учит нас не подменять веру мрачными ожиданиями, суевериями и лжеучениями. Скорби и трудности посылает нам Господь для испытания нашей веры. И мы каждый день и час, как и преподобный Серафим, должны нести миру Пасхальную радость: Христос Воскресе!
Да поможет нам Господь с достоинством перенести все тяготы и лишения, которые сопровождают каждого из нас в его земной жизни, и ниспошлет силы сохранить нашу веру в Христа Воскресшего в любых испытаниях!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Последние публикации раздела
Форумы