Экстремисты завербовали уже более 1200 граждан ЕС для войны в Сирии

В 2015 году планируется создать Европейский центр знаний по борьбе с экстремизмом.

БРЮССЕЛЬ. Более 1200 молодых граждан стран Евросоюза завербованы экстремистами для участия в боевых действиях в Сирии, Судане и Сомали. Об этом 15 января на пресс-конференции в Брюсселе сообщила еврокомиссар по внутренним делам ЕС Сесилия Мальстрем, — передает ИТАР-ТАСС. При этом она не уточнила, за какой период эти лица завербованы.

«Количество молодых граждан Евросоюза, завербованных экстремистскими организациями, растет. По официальной статистике, более 1200 человек покинули свои дома и города, чтобы воевать на стороне боевиков в таких странах, как Сирия, Судан, Сомали. К сожалению, мы понимаем, что эта цифра намного выше», — признала еврокомиссар.

По ее оценке, члены ЕС не уделяют должного внимания этой проблеме. «Европейские страны по-прежнему слишком слабо противостоят этой растущей угрозе. Я призываю всех серьезно взяться за эту проблему. С этим надо бороться на уровне семьи, школы, города, страны, руководства ЕС», — отметила Мальмстрем.

Она рассказала, что в 2015 году планируется создать Европейский центр знаний по борьбе с экстремизмом. «Если эта идея будет принята правительствами стран ЕС, то Еврокомиссия выделит 20 млн евро на создание такого центра», — пояснила Мальмстрем.

Форумы