• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

По меньшей мере, 70 тысяч христиан были убиты за веру в 2013 г.

Согласно прошлогодней статистике, 100 тыс. христиан были убиты в 2012 г.

ВАТИКАН. По меньшей мере, 70 тыс. христиан были убиты в 2013 г. за веру, утверждает итальянский социолог, координатор «Обсерватории по религиозной свободе» Массимо Интровинье в интервью Радио «Ватикан».

Согласно прошлогодней статистике, 100 тыс. христиан были убиты в 2012 г. Нынешняя ситуация не стала менее драматической.

Преследования христиан в Африке в настоящий момент не включены в статистику, поскольку здесь главным мотивом преследования является зачастую принадлежность к этнической группе, а не религиозной общине. Противоречивые данные с африканского континента нуждаются в дополнительных исследованиях. В частности, необходимо ответить на вопрос: Убитые в Конго и Южном Судане христиане являются жертвами преследований за веру или нет?» Известный статистик Тод Джонсон отвечает на этот вопрос утвердительно. Массимо Интровинье, однако, пока не включил данные по Африке в отчет. Окончательный вариант документа выйдет в начале 2014 г.

Доклад правительства США по глобальной ситуации со свободой вероисповедания, отмечает в числе самых злостных нарушителей такие страны как Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан и Узбекистан.

В самых опасных для христиан странах ничего не улучшилось в последние годы, считает Интровинье. «Я думаю, худшим местом остается Северная Корея. Причина в том, что христиан здесь убивают произвольно, но всегда с обвинением в том, что они христиане», — заявил социолог.

Крайне сложно обстоит дело с сосуществованием религиозных общин в таких странах, как Нигерия, где, несмотря на то, что правительство прилагает серьезные усилия для улучшения ситуации, это не приносит нужных плодов.

Массим Интровинье упомянул также о преследованиях христиан в западном мире, где определенные силы хотят вытеснить религию из общественной сферы в частную.

Форумы