• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Глава Конгрегации вероучения назвал «теологию освобождения» неотъемлемой частью Католической Церкви

Об этом заявил архиепископ Герхард Мюллер

ВАТИКАН. Префект ватиканской Конгрегации вероучения архиепископ Герхард Людвиг Мюллер назвал «теологию освобождения» «неотъемлемой частью Католической Церкви».

«Это движение хочет дать свою теологию, а не просто внести вклад в общественную жизнь», — цитирует Мюллера kathweb. «Сегодня очередной раз резко стоит вопрос, как мы можем говорить о любви к Богу перед лицом страданий и нищеты многих людей. «Теология освобождения» помогает понять, что центр Церкви – не Ватикан, но Христос, и помощь ближнему – первоочередная задача христианина», — заявил Мюллер.

Уроженец Аргентины Папа Франциск, в т. ч. благодаря своему происхождению, преодолевает эту искусственную оппозицию между центром и периферией, считает Мюллер. В то же время он подтвердил претензии Католической Церкви на участие в политической жизни. Ее цель – принести моральные и этические вопросы в политические и общественные дискуссии.

Архиепископ также предостерег от чрезмерных требований к Церкви быть «Церковью бедных». Церковь должна иметь материальные ресурсы для выполнения своей миссии, считает Мюллер. В качестве примеров он упомянул участие в образовании и здравоохранении.

Мюллер был назначен префектом Конгрегации вероучения в июле 2012 г. Папой Бенедиктом XVI. Папа Франциск оставил за бывшим профессором догматики и епископом Регенсбурга эту должность. Мюллер, известный своими консервативными взглядами на теологию, в течение многих лет дружит с одним из основателей «теологии освобождения» – перуанским теологом Густаво Гутьерресом.
Форумы