• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск отверг идею женщин-кардиналов и обвинения в марксизме

Римский Понтифик всвоём интенрвью «La Stampa», опроверг домыслы вызванные ранее сделанными им заявленями.

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск отверг возможность дарования женщинам титула кардинала Католической Церкви как в настоящем, так и в будущем. Кто к этому стремится, страдает «клерикализмом», заявил понтифик.

«Роль женщины в Церкви нужно ценить по достоинству, но нельзя “клерикализировать”», цитирует religion.ORF.at интервью понтифика итальянскому ежедневнику «La Stampa». Папа обозначил идею кардинальского служения для женщин как модное веяние.

В том же интервью понтифик высказался против обвинений в марксизме, прозвучавших в его адрес после публикации «Evangelii Gaudium». «Марксистская идеология провалилась. Но я встречал в своей жизни марксистов, которые были хорошими людьми, поэтому я не чувствую себя оскорбленным», заявил Папа. В «Evangelii Gaudium» нет ничего такого, что шло бы вразрез с социальным учением Католической Церкви. «Несправедливости нынешней экономической системы я рассматривал не с «технической» точки зрения», уточняет понтифик. Целью Папы было, показать «фотографический снимок» того, что происходит. Капиталистическая экономическая теория обещала благоденствие и бедным: «когда стакан переполняется, из него льется наружу». «Что мы видим вместо этого? Когда стакан полон, он чудесным образом начинает расти, и бедным ничего не достается», пояснил Папа.

После публикации «Evangelii Gaudium» некоторые христианские группы в США критиковали Папу Франциска за его «марксистскую» позицию, поскольку в письме понтифик в очень резкой форме осудил капиталистическую систему в экономике. В частности, документ говорит, что эта система будет убивать людей и является ответственной за вопиющее неравенство между богатыми и бедными в мире.

Дискуссии о назначении женщин в кардиналы в Католической Церкви участились после интервью Папы Франциска иезуитскому журналу «Civilta Cattolica», прочтя которое некоторые теологи решили, что понтифик не исключает такой возможности. Идею назначения женщин в кардиналы Католической Церкви поддерживают некоторые круги католиков в Германии и Австрии.

Форумы