Константинопольская Церковь канонизировала старца Порфирия (Байрактариса)

Старец Порфирий вместе со старцем Паисием являются самыми почитаемыми духовными наставниками в Греции

СТАМБУЛ. На заседании 27 ноября Священный Синод Константинопольской Православной Церкви рассмотрел вопрос о причислении к лику святых старца Порфирия (Байрактариса), и принял решение о канонизации этого подвижника, сообщили агентства «Ромфея» и «Амен».

Старец Порфирий вместе со старцем Паисием являются самыми почитаемыми духовными наставниками в Греции. Говоря о духовных дарованиях Порфирия, в том числе о даре провидения, старец Паисий сравнивал себя с черно-белым телевизором, а Порфирия - с цветным.

Старец Порфирий (в миру Евангелос Байрактарис) родился в 1906 году в селении Айос-Иоаннис на острове Эвбея.Уже в отроческом возрасте его охватило желание посвятить свою жизнь монашеским подвигам. В 13 лет он отправился на Афон и был принят в Кавсокаливийский скит, где прожил в качестве послушника 6 лет, получив в
рясофоре имя Никита. Из-за серьезной болезни он был вынужден вернуться на Эвбею и сначала подвизался в монастыре священномученика Харалампия в Авлонари, а потом в обители свт. Николая Чудотворца в Ано-Вафеа. В возрасте 20 лет был рукоположен во иерея Синайским архиепископом Порфирием III, который дал ему свое имя. В 1940 г. иеромонах Порфирий был назначен настоятелем церкви св. Герасима при Афинской поликлинике около площади Омония, где ему и предстояло совершать свое пастырское служение, облегчая духовные и телесные страдания людей на протяжении многих лет. После ухода на пенсию в 1973 г. он основал исихастирий Преображения Господня в Милесе. Незадолго до смерти старец Порфирий вернулся на Святую Гору в Кавсокаливийский скит, где начал свой монашеский путь. Скончался старец Порфирий 2 декабря 1991 г.

Форумы