Святейший Патриарх Алексий возглавил торжества, посвященные 1020-летию Крещения Руси

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

29 июня, в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил торжества в честь 1020-летия Крещения Руси, состоявшиеся в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

В сослужении иерархов, участвовавших в Архиерейском Соборе, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию.

По окончании Божественной литургии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, огласил Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После причащения народа Его Святейшество совершил благодарственный молебен, посвященный празднику Всех святых, в земле Российской просиявших, и 1020-летию Крещения Руси.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

На молебен прибыл Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев с супругой Светланой Владимировной Медведевой.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

В торжествах также приняли участие глава Администрации Президента С.Е.Нарышкин, заместитель главы Админисрации Президента А.Д.Беглов, Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко,

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

Полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе В.В.Устинов, министр культуры РФ А.А.Авдеев, чрезвычайный и полномочный посол Греции в России Илиас Клис и другие почетные гости.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

По окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви кратко приветствовал Президента. Д.А.Медведев поздравил Святейшего Патриарха Алексия, иерархов Русской Православной Церкви и всех участников торжеств с началом празднования 1020-летия Крещения Руси и передал Его Святейшеству ковчеги с христианскими святынями, хранившимися в Музеях Кремля.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

Через северную и южную галереи Храма Христа Спасителя гвардейцы роты почетного караула Президентского полка вынесли реликвии. Приняв от офицера ковчеги с Ризой Пресвятой Богородицы и с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира, Президент России Д.А.Медведев передал их Святейшему Патриарху Алексию, который, поцеловав святыни, благословил ими участников торжеств.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

Затем ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, благочинный храмов Преображенского округа Москвы протоиерей Леонид Ролдугин и другие священнослужители приняли от воинов Кремлёвского гарнизона ковчеги с Гвоздем от Креста Христова, частицами мощей пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, великомученика Феодора Стратилата, святителей Василия Великого и Григория Богослова, преподобного Михаила Малеина, великомученицы Евфимии Всехвальной.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

Святейший Патриарх Алексий и Президент России Д.А.Медведев участвовали в приеме, организованном в Храме Христа Спасителя в честь благоуспешного завершения трудов Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и празднования 1020-летия Крещения Руси.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

Выступление Президента России Д.А.Медведева в Храме Христа Спасителя в связи с началом празднования 1020-летия Крещения Руси

Ваше Святейшество! Дорогие друзья!

Рад приветствовать всех собравшихся здесь, в Храме Христа Спасителя, и поздравить с началом празднований 1020-летия Крещения Руси.

По случаю этого важнейшего события уже прошли торжества в Кремле, и состоялся Архиерейский собор. На нём впервые была широко представлена русская зарубежная церковь. Собор, прошедший в столь знаменательный год, подтвердил единство Русской православной церкви во всей её полноте и поставил заслон попыткам её разделения. Кроме того, были приняты «Основы учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека». А сами торжества стали ещё одним поводом для глубокого обращения к отечественной истории. Обращения к истокам - как православия, так и формирования самой российской государственности.

Эти, по сути, универсальные темы не могли оставить безучастными наших граждан. И работа Собора активно обсуждалась в нашей стране. Во многом это является позитивным следствием возрождения церкви, произошедших в её жизни серьезных изменений, включая недавнее объединение. И конечно, такой интерес вызван тем определяющим значением, которое имело принятие христианства для судьбы России.

Обращение князя Владимира и всей Руси в православие сыграло поистине историческую роль и повлекло за собой системообразующие последствия для развития нашего государства. Такое решение было немало связано с необходимостью объединения разрозненных восточнославянских племен, ряда других этносов. Было определено их стремлением к государственности, требующей принципиально иной духовной основы. И, наконец, переход к христианству во многом помог нашим предкам включиться в общеевропейские и мировые процессы, фактически означал цивилизационный выбор. Он не только изменил правила поведения в обществе, нормы семейной жизни, но и всю государственную жизнь.

Вследствие крещения само Древнерусское государство смогло активно и на равных вступить в диалог с другими странами. А древнерусская культура - обрести универсальные библейские ценности. Ценности, многие из которых составили основу наших общих с Европой гуманистических идеалов.

Реализация такого исторического выбора позволила нашим предкам глубже осознать собственную идентичность, серьезно укрепить национальное самосознание. Отмечу при этом, что уже на стадии своего зарождения российская нация, как и сама государственность, стала складываться как полиэтничная и реально сформировалась на базе синтеза восточных и западных традиций. Имея в своей основе православное ядро, она была изначально открыта для других верований и культур.

Сложившееся в России многовековое сотрудничество народов, религий и культур является и основой, и отличительной чертой нашей государственности. Они не раз помогали России пройти все испытания и выстоять. И по сей день продолжают оставаться одним из источников мира и согласия в российском обществе, фундаментальной ценностью, признанной и конфессиями, и государством. И мы знаем, как много внимания в наши дни уделяет руководство церкви межрелигиозному диалогу.

Хотел бы отметить сегодня и тот факт, что рожденная на киевской древнерусской земле, православная церковь через несколько столетий превратилась в самостоятельную патриаршую церковь, с центром уже в Москве. И это общее наследие объединяет с тех пор не только многомиллионный русский мир - оно роднит многие народы, крещённые в одной купели и связанные общей исторической судьбой и духовно-культурным пространством. Об этом свидетельствует и участие в нынешнем Архиерейском соборе православных архипастырей Украины, Белоруссии и Молдовы. Церковь вносит весомый вклад в достижение межрелигиозного мира и межцерковного диалога, что в свою очередь позволяет решать и схожие для наших стран социальные и просветительские задачи, преодолевать экстремистские настроения и другие проблемы в обществе.

Особо подчеркну, что в решении подобных проблем у Русской православной церкви сложился уникальный опыт взаимоотношений с государством. Это стало результатом утверждения в нашем обществе принципов открытого и свободного вероисповедания. Результатом возрождения всех традиционных конфессий в нашей стране.

В своё время празднование тысячелетия Крещения Руси было для нашей страны знаковым событием. И последние два десятилетия явились временем расцвета православия. Восстановлены не только храмы, но и церковная целостность. А самой церкви передаются её святыни.

Сегодня Русской Православной Церкви из музея «Московский Кремль» передаются церковные святыни. Среди них такие бесценные, как часть ризы пресвятой Богородицы и реликвии крестителя Руси – святого князя Владимира. И мы понимаем, насколько важен этот акт для верующих, для всего православного мира.

Ещё раз искренне поздравляю всех присутствующих. Желаю вам доброго здоровья и многих лет активного служения.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица.Ru

Последние публикации раздела
Форумы