• Источники:
  • Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.
  • Седмица.Ru

Святейший Патриарх Алексий призвал всемерно поддержать каноническую Украинскую Православную Церковь в ее стоянии за церковное единство


«Стояние за церковное единство — призвание всех нас, где бы мы ни жили. Но празднуемое в этом году 1020-летие Крещения Руси побуждает нас прежде всего сказать о древнем и священном для всех нас Киеве, изначальном престоле Предстоятелей Русской Церкви, откуда, по словам преподобного Нестора Летописца, русская земля пошла есть, и откуда началось христианское просвещение нашего народа, становление подвижничества и духовной жизни, развитие русской культуры и государственности», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая с докладом на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Отметив, что ныне здесь достойно, мудро и рассудительно совершает свое служение Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который в окружении сонма архиереев и пастырей окормляет самоуправляемую Украинскую Православная Церковь, получившую в 1992 году широкие права автономии, Его Святейшество засвидетельствовал: «Прошедшие 16 лет подтвердили правильность этого решения, принятого соборным разумом: Украинская Православная Церковь с честью несет свою спасительную миссию; число ее приходов неуклонно растет, ее просветительское служение, как и авторитет в обществе, ширятся».

Однако, подчеркнул Святейший Патриарх, все это происходит в условиях непрекращающихся яростных нападок со стороны последователей раскольнических объединений и поддерживающих их политических сил крайней националистической направленности.

«В этих трудных обстоятельствах требуется особое мужество, чтобы безбоязненно отстаивать канонические устои церковного единства. И все мы призваны поддерживать наших братьев в их подвиге. Они проявляют бесстрашие, находясь на переднем крае борьбы за Православие, за церковное единство», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви, предложив отцам Собора подумать, какие еще совместные усилия в этом направлении следует предпринять. Полезным, по его мнению, может стать сотрудничество епархий, развитие паломничества и взаимного общения.

«Полагаю, что в Москве с этой целью стоило бы учредить подворье древнейшей монашеской обители на Руси — Киево-Печерской Лавры, а в Киеве — Патриаршее подворье, — сказал Его Святейшество. — Тем самым мы вновь подчеркнули бы особое значение "матере градов, богоспасаемого Киева" как древнейшего центра нашей церковной жизни и укрепили бы взаимосвязи между двумя столицами Русского Православия».

По его мнению, той же цели соответствовало бы более торжественное празднование памяти святого крестителя Руси. «Сегодня в общецерковном календаре день 15/28 июля, когда мы чтим память равноапостольного князя Владимира, "идолы поправшаго и всю Российскую землю Святым Крещением просветившаго", даже не выделен красным цветом и рассматривается как "средний" праздник. А ведь Крещение Руси, совершенное святым князем, духовным вождем нашего народа и героем наших народных былин, стало величайшим событием отечественной истории, без которого не родилось бы в ней все лучшее и возвышенное, что неразрывно связано с православной верой. Полагаю, что день великого князя Владимира надо и отмечать как великий праздник», — подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.

Напомнив, что в апреле сего года Священный Синод Украинской Православной Церкви предложил сделать этот день государственным праздником Украины, Его Святейшество заявил: «Собор мог бы поддержать эту инициативу и обратиться к руководству Российской Федерации, Украины и Белоруссии с предложением включить день князя Владимира в число не только церковных, но и государственных праздников и памятных дат, подобно тому, как отмечается в наших государствах День славянской письменности и культуры в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».

Последние публикации раздела
Форумы