• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Анголе запретили ислам

Согласно официальным данным, в Анголе на сегодняшний день проживает 80-90 тыс. мусульман, большинство из которых мигранты

ЛУАНДА. Новость о запрете ислама в Анголе за сутки облетела все мировые информагентства. Ислам стал одной из 195 религиозных культов и сект, объявленных властями вне закона, пишет Deutsch Türkische Nachrichten. В стране с октября активно идет снос мечетей. На сегодняшний день из почти 6о действуют только 2.

Конституция Анголы провозглашает свободу вероисповедания. Власти требует, чтобы религиозные общины официально оформляли свой статус в минюсте, но право на официальную регистрацию имеют только те религии, число последователей которых не менее 100 тыс.

Согласно официальным данным, в Анголе на сегодняшний день проживает 80-90 тыс. мусульман, т. е. ислам, даже чисто формально, не мог получить официальный статус. Численность незаконных иммигрантов власти в расчет не берут.

Число мусульман в стране стремительно растет. Если в начале 2000-х г. г., по неофициальным данным, в Анголе проживало около 15 тыс. исповедующих ислам, за 10 лет их численность выросла почти в 10 раз, опять же по неофициальным данным. Мусульмане из бедных африканских стран бегут в бурно развивающуюся Анголу. Страна богата нефтью и алмазами. Она является 2-м экспортером «черного золота» в регионе после Нигерии. 75 % гос. дохода идет от продажи нефти, пояснил экспорт-аналитик Клэр Шафнит-Чатерджи в интервью Export Manager. Кроме того, страна входит в восьмерку крупнейших производителей алмазов и владеет богатыми запасами меди, железной руды, золота, фосфатов и урана. Но население живет, в основном, за чертой бедности.

Вероятно, власти Анголы решили перестраховаться, объявив ислам вне закона, помня о недавней кровопролитной гражданской войне. Стремительный рост мусульман, продвижение исламских террористических групп на запад Африки могли бы стать причиной дестабилизации ситуации в богатой стране, которая могла бы стать бы для джихадистов лакомым кусочком.

Форумы