Слово Предстоятеля на заседании Попечительского совета по восстановлению Марфо-Мариинской обители


Ваше Высокопреосвященство!

Ваше Преосвященство!

Многоуважаемые Владимир Иванович, Юрий Михайлович! Уважаемые дамы и господа!

Завтра отдание праздника Святой Пасхи. В течение сорока дней после праздника светлого Христова Воскресения в наших храмах мы прославляли Воскресшего Господа и Спасителя. Сегодня я приветствую всех вас радостным приветствием, идущим от времен апостольских, передающимся из рода в род, из поколения в поколение: Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!

Сегодня мы второй раз собрались на заседание Попечительского совета в отреставрированном Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия.

Мы видим, как из руин восстают здания обители. Поэтому мы выражаем искреннюю благодарность за проделанную и продолжающуюся работу сопредседателям Попечительского совета программы Владимиру Ивановичу Якунину и Юрию Михайловичу Лужкову, всем членам Попечительского совета, рабочей группе, руководителям градостроительного и архитектурного комплекса Москвы, строителям и всем благотворителям обители.

За время, прошедшее с нашей последней встречи, не только непосредственные участники Программы, но и десятки миллионов людей в России и за ее пределами стали свидетелями возрождения Марфо-Мариинской обители, восстановления ее полноценной богослужебной жизни.

Мы выражаем особую признательность телекомпании «ТВ-Центр», которая в рамках Программы возрождения обители подготовила всем россиянам пасхальные подарки. Первый из них - это двухсерийный документальный фильм «Белый ангел Москвы» о жизни и христианском подвиге Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Вторым подарком стала одновременная трансляция пасхального богослужения из русского храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании (в Иерусалиме), где покоятся святые мощи преподобной Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, и отсюда, из Марфо-Мариинской обители в Москве. Я слышал много добрых отзывов о фильме и этой трансляции.

Оба проекта осуществлены Московским правительством при участии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Поэтому я выражаю им особые слова благодарности.

Символом неразрывной духовной связи Святой земли и России стало принесение по нашему благословению Благодатного огня из Иерусалима в пределы Русской Православной Церкви. Благодатный огонь был доставлен и в Покровский собор Марфо-Мариинской обители к началу пасхального богослужения. За это мы должны поблагодарить членов Попечительского совета программы возрождения Марфо-Мариинской обители - Наталью Викторовну Якунину, Евгению Львовну Атькову и Анну Витальевну Громову.

В этом году отмечается годовщина подписания Акта о восстановлении канонического общения Русской Православной Церкви в Отечестве и за границей.

Это событие имеет большое церковное и мирское значение, ибо символизирует уврачевание ран, нанесенных нашему народу гражданской войной.

Мы становимся свидетелями процесса единения нашего Отечества с Русским Зарубежьем. Яркий пример тому - увековечивание памяти Елизаветы Федоровны Романовой и возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия.

Стараниями Владимира Ивановича Якунина храму Марии Магдалины в Гефсиманнн. где покоятся мощи святой мученицы Елизаветы, на Пасху были переданы 10 колоколов. А совсем недавно, 17 мая, трудами Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы в турецком городе Галлиополи был открыт восстановленный мемориал нашим соотечественникам, умершим на чужбине в 1920-1921 годах после эвакуации из Крыма.

Возрождение Марфо-Мариинской обители, основанной Святой преподобномученицей Великой княгиней Елизаветой, - это добрый знак восстановления единства всего Русского мира. Мне радостно отметить, что программа успешно выполняется и уже вступает в фазу завершения работ по реконструкции.

Как отметил на предыдущем заседании Попечительского совета Юрий Михайлович Лужков, в сентябре будут сданы в эксплуатацию все объекты обители. Предлагаю отметить это событие праздничными мероприятиями: освятить Великим чином Покровский собор обители, наградить наиболее отличившихся участников Программы, благотворителей и строителей Патриаршими грамотами, медалями и орденами Русской Православной Церкви.

Сегодня мы благодарим руководителя государственной корпорации «Росатом» Сергея Владиленовича Кириенко, членен Попечительского совета Программы министра энергетнки РФ Сергея Ивановича Шматко, заместителя директора ОАО «Атомэнергопром Сергея Александровича Обозова, за прекрасный подарок, который они преподнесли Марфо-Мариинской обители и ее воспитанницам - отреставрированный приют для девочек.

Я знаю что это уже не первый детский приют, построенный «Росатомом» Желаю вам помощи Божией в дальнейших трудах на благо Церкви и наших сограждан.

Я хочу сердечно поблагодарить начальницу обители Н. А Молибога, за понесенные труды.

В завершение я выражаю удовлетворение работой Попечительского совета Программы и рабочей группы. И, наверное, уже сейчас надо подумать о том, как вдохнуть в эти восстановленные стены обители подлинную духовную жизнь. Я думаю, что долг нынешней начальницы, духовника и сестер обители состоит в том, чтобы в возможной полноте восстановить всю разнообразную жизнь обители: богослужебную, благотворительную и молитвенную, как она была задумана и осуществлена Елизаветой Федоровной. Уже теперь предметом главной заботы начальницы и насельниц Обители должно стяжание добродетелей святых сестер Марфы и Марии, — добродетельной любви к ближним, соединенной с молитвой. Эти добродетели даются человеку благодатью Божией за самоотверженный труд на благо ближним - служение убогим и сирым, нуждающимся, больным и страждущим.

Молитвами святой преподобномученицы Елисаветы да благословят Господь ваши благочестивые труды.

Последние публикации раздела
Форумы