В День памяти новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Алексий совершил богослужения на месте их кончины и погребения

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

В 4-ю субботу по Пасхе Русская Православная Церковь отмечает День памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших. Это переходящее празднование было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 3 сентября 2003 года.

В связи с тем, что в 2008 году 4-я суббота по Пасхе (24 мая) совпала с праздником святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и церковно-государственными торжествами в честь славянской письменности и культуры, переходящее празднование Дня памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, было перенесено на 31 мая – 5-ю субботу по Пасхе, День памяти святых отцов семи Вселенских Соборов.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

31 мая на месте бывшего Бутовского полигона Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию, молебен и заупокойную литию.

Святейшему Патриарху Алексию сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископы Можайский Григорий; Истринский Арсений; Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, ректор Московских Духовных академии и семинарии; Орехово-Зуевский Алексий; епископы Илиан (Востриков); Серафим (Зализницкий); Никон (Миронов); Красногорский Савва; Видновский Тихон; Дмитровский Александр; Сергиево-Посадский Феогност; Люберецкий Вениамин; Егорьевский Марк; Бронницкий Амвросий; Серпуховский Роман; Шатурский Никодим.

Перед началом молебна и заупокойной литии Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

По окончании богослужения Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа. Отец Кирилл преподнес Его Святейшеству Пасхальное яйцо с изображениями Воскресения Христова и храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, освященного 19 мая 2007 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром.

Отец Кирилл, в частности, сказал: «Ваше Святейшество, благословите поздравить Вас с Пасхой Христовой и праздником, особым для этого места, – Днем памяти Новомучеников, в Бутове пострадавших. В течение 9 лет Вы совершаете в День этого праздника Божественную литургию под открытым небом, на престоле, находящемся между рвами, где почивают мощи сонма русских православных Новомучеников и останки безвинно пострадавших и убиенных граждан нашего Отечества. Более 100 дней в году мы совершаем память о мученических подвигах, которые явлены здесь, на этом месте. Например, 31 мая 1938 года здесь были расстреляны 160 человек.

Вы, Ваше Святейшество, благословили совершать празднование Собора новомучеников, в Бутове убиенных, именно в Пасхальный период. Вы также подчеркнули, что непоколебимая вера в Воскресение Христово и послужила духовной основой для подвигов Новомучеников – наших предстателей пред Господом Богом.

В этом году Пасха на Бутовском полигоне праздновалась особо торжественно. Впервые в этот Светлый праздник мы совершали богослужение в освященном Вами чуть более года назад храме в честь Воскресения Христва».

В ответном слове Его Святейшество поблагодарил иерархов, священнослужителей и мирян, вместе вознесших молитвы на Бутовском полигоне.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Последние публикации раздела
Форумы