Святейший Патриарх Алексий возглавил торжества в День памяти свв. равноапп. Кирилла и Мефодия, Учителей Словенских

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Патриаршем кафедральном Успенском соборе Московского Кремля.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

По окончании Божественной литургии, по традиции праздника, состоялся Крестный ход от Успенского собора к Славянской площади, к памятнику святым Кириллу и Мефодию.

По прибытии Крестного хода на Славянскую площадь Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Американский Димитрий, первоиерарх Греческой архиепископии в Америке (Константинопольский Патриархат); архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Орехово-Зуевский Алексий; митрополит Бостонский Мефодий (Константинопольский Патриархат); митрополит Атлантский Алексий (Константинопольский Патриархат); митрополит Верийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь); епископ Троадский Савва, управляющий делами Греческой архиепископии в Америке (Константинопольский Патриархат); епископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; епископы Никон (Миронов); Серафим (Зализницкий); Красногорский Савва; Дмитровский Александр; Люберецкий Вениамин; Егорьевский Марк; Бронницкий Амвросий; Уссурийский Сергий; Шатурский Никодим.

В торжествах также приняли участие члены делегации Греческой православной архиепископии в Америке, сопровождающие архиепископа Американского Димитрия, и клирики Верийской митрополии Элладской Православной Церкви, находящиеся в России в паломнической поездке.

За Патриаршими богослужениями пел хор Троице-Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля).

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

По окончании молебна Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом. Особо подчеркнув важность просветительской миссии Церкви в деле «духовного оздоровления нашего народа, укрепления семьи и нравственности», Его Святейшество, в частности, отметил: «По традиции, как всегда в этот день, мы завершаем Крестный ход и молебное пение перед памятником святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Москве». «Скульптурное изображение святых просветителей славянских народов стало первым памятником, установленным в свободной России», – сообщил Предстоятель Русской Православной Церкви. Этот исторический факт является своеобразным откликом потомков на призыв праведного Иоанна Кронштадтского: «Возвратимся туда, откуда удалились, – к Богу, к Церкви, к Евангелию, к его святым заветам, и Господь обратится к нам, и поможет нам во всем, и защитит нас от врагов наших, и направит ноги наши, жизнь нашу».
В завершение своего слова Святейший Патриарх Алексий сердечно поприветствовал православных архипастырей, делегатов из братских славянских стран, представителей властных структур России и Москвы, а также «всех тех, кто готовил нынешнее празднование, учасвует в нем, всех, кто прибыл сегодня в Первопрестольный град из разных концов нашего Отечества и из-за рубежа».

Советник Президента РФ по культуре Ю.К. Лаптев огласил послание Президента России Д.А.Медведева. «Поздравляю вас с Днем славянской письменности и культуры – значимым событием в жизни нашей страны, всего славянского мира. Этот праздник – ещё один повод обратиться к истокам национальных культур наших братских народов, взглянуть на их органичное единство и, вместе с тем, самобытность и многообразие», - говорится в приветствии Д.А.Медведева.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Затем Святейший Патриарх Алексий, президент Славянского фонда России Г.В. Боголюбова и генеральный секретарь Европейского комитета по наградам и премиям, член Союза писателей России И.Л. Амельченко вручили орден «Единение» Европейского комитета по наградам и премиям Организации Объединенных наций, Славянского фонда России и Международной ассоциации фондов мира Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Болгарии в Российской Федерации Пламену Грозданову; Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Македонии в Российской Федерации Златко Личевски; Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Сербии в Российской Федерации Станимиру Вукичевичу; Чрезвычайному и Полномочному Послу Словацкой Республики в Российской Федерации Аугустину Чисару; Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Хорватии в Российской Федерации Боже Ковачевичу.

Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Словении в Российской Федерации Андрею Бенедейчичу был вручен Большой Крест ордена святого Георгия Победоносца «Мужество. Мудрость. Благородство» Георгиевского Европейского наградного комитета ООН.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Последние публикации раздела
Форумы