В вооружённых силах Испании мусульмане составляют до 30 % личного состава

Руководство вооружённых сил Испании обеспокоено распространением идей радикального ислама в армии

МАДРИД. Руководство вооружённых сил Испании выразило обеспокоенность в связи с распространением идей радикального ислама среди личного состава, сообщается в докладе заместителя начальника штаба испанской армии генерал-лейтенанта Хесуса Карлоса Фернандеса Асенсио, опубликованном в газете El País.

С целью снизить риск возникновение саботажа и неподчинения в рядах военнослужащих в регионах со значительным исламским населением министерство занимается систематической кадровой заменой военных мусульман на рекрутов латиноамериканского происхождения, говорится в докладе.

Испания отменила обязательный призыв на воинскую службу и перешла на профессиональную армию в 2002 г. Однако, по причине пацифизма, апатичного настроя молодёжи и низкого уровня рождаемости, коренные испанцы не выражают особого желания вступать в ряды вооружённых сил, пишет Gatestoneinstitute.

В 2011 г. уровень рождаемости в Испании определялся коэффициентом 1.36, - это один из наиболее низких показателей в Евросоюзе.

При этом служба в армии востребована у исламской молодёжи Испании, в среде которой уровень безработицы достигает 60%. Кроме того, отслуживших в армии охотно принимают на работу в национальную и локальную полицию.

На данный момент, в армии Испании несут службу 140 000 военнослужащих и 5000 резервистов.

В Испанских анклавах на территории, прилегающей к Марокко, - Сеуте и Мелилье, - мусульмане составляют ок. 30 %. Для остальных регионов Испании точной статистики нет.

По данным Испанского национального разведывательного центра в ряде терактов, проведённых не территории Испании, начиная с 2004 г., были замешаны испанские военнослужащие-мусульмане.

Форумы