Католические епископы Германии намерены причащать разведенных и вступивших в повторный брак

Епископы готовый пойти на этот шаг несмотря на неодобрение Ватикана

ШТУТГАРТ. Немецкий католический епископ заявил, что Конференция епископов Германии будет продвигать планы разрешить Причастие для разведенных и католиков, вступивших в повторный брак, несмотря на их четко выраженное неодобрение Ватиканом, передает агентство Reuters.

Епископ Гебхард Фюрст (Gebhard Fürst), глава диоцеза Штутгарта, сказал на встрече с группой католиков-мирян, представлявших Центральный комитет немецких католиков, что немецкие епископы уже спроектировали новые рекомендации по поводу принятия в евхаристическое общение разведенных и вновь вступивших в повторный брак католиков. Прелат отметил, что есть надежда, что епископы Германии проголосуют за одобрение этих новых правил уже в марте 2014 г.

Епископ Фюрст сказал, что немецкая католическая иерархия тем самым отвечает на требования верующих. «Ожидания большие, а нетерпение и гнев еще больше», — сказал по этому поводу прелат.

Архиепископ Герхард Людвиг Мюллер, префект Конгрегации вероучения, ранее уже аявил представителям архидиоцеза Фрайбурга, что они должны отказаться от предлагаемой ими политики, которая позволила бы, разведенным второбрачным католиками участвовать в Евхаристии. Эта политика, как сказал архиепископ Мюллер, «вызовет беспорядок среди верующих относительно учения Церкви о нерасторжимости брака».

Многие немецкие епископы, тем не менее, продолжают выступать за изменения в практике Церкви, которая категорически отлучает от Причастия разведенных католиков, вступивших в повторный брак. Единственное исключение делается лишь для католиков, браки которых были аннулированы, а также для тех, кто обязывается жить со своими новыми партнерами «как брат и сестра».

Папа Римский Франциск предложил, чтобы данный вопрос был обсужден Синодом епископов Католической Церкви, которые соберутся на очередную встречу в октябре 2014 г.

Форумы