• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Швейцарские католики развернули кампанию за поставление женщин в кардиналы

Профессор теологии Хелен Шюнгель-Штрауманн опубликовала соответствующую петицию в адрес Папы Франциска

БЕРН. В Католической Церкви Швейцарии развернута кампания за возможность поставления женщин в кардиналы. Профессор теологии Хелен Шюнгель-Штрауманн опубликовала соответствующую петицию в адрес Папы Франциска. С середины сентября призыв подписали уже более 1 тыс. человек, заявила теолог в интервью kipa/apic.

Петиция «Frauen als Kardinäle» была опубликована 13 сентября в швейцарском журнале «Aufbruch» («Прорыв») и на немецком «Publik Forum». С ней можно было также ознакомиться на специальном сайте.

«Мы боролись за женский диаконат на протяжении 40 лет», — заявила Шюнгель-Штрауманн. Для кардинальского служения быть епископом или священником не обязателен, напомнила теолог. До XIX в. кардиналами в Католической Церкви могли быть лица, не облеченные саном.

Среди подписавших петицию – профессор из университета Оснабрюка Маржит Экхольт, швейцарский капуцин Антон Ротцеттер, австрийский теолог и философ Вальтер Кирхшлегер, теолог-феминистка из США Элизабет Шюсслер Фиоренца, приор монастыря Фар Ирен Гассманн, монахиня доминиканка Ингрид Граве и др.

Форумы