Эрмитаж отреставрирует гробницу Александра Невского за 16,5 млн. рублей

Максимальная цена контракта составляет 16,5 млн. рублей. Работы должны быть завершены к лету 2014 года.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Эрмитаж объявил конкурс на выполнение работ по реставрации гробницы святого князя Александра Невского, говорится на сайте госзаказа России.

Максимальная цена контракта составляет 16,5 млн. рублей. Работы должны быть завершены к лету 2014 года.

Согласно техническому заданию, специальной комиссией в составе с Эрмитажем принято решение о реставрации предметов гробницы без воссоздания утраченных деталей. В ходе реставрации планируется очистить деревянное основание гробницы от загрязнений.

"Основа раки изготовлена из дуба, филенки могут быть липовыми или березовыми. (Необходимо - "ИФ") произвести наращивание древесины на величину произошедших усыханий по профильным прямым и криволинейным тягам, а также на поверхностях сложной конфигурации; произвести укрепление деструктированной древесины (деструкции поверхности) пропиткой с антисептирующим составом", - говорится в документации.

Реставраторы произведут подгонку накладного серебра в местах наращивания, заделку отверстий креплений и изготовление новых отверстий, исключающих напряжение серебряных накладок, демонтаж шелковой ткани и ее установку после реставрации.

Вопрос о возвращении раки святого Александра Невского Александро-Невской лавре обсуждается в течение нескольких лет. В ноябре 2012 года министр культуры Владимир Мединский заявил, что будет изготовлена копия гробницы, и она останется в музее.

Диалог между директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и лаврой продолжается.

"Мы с епископом Назарием дали громадное интервью, сидя вдвоем, о больных вопросах, связанных с надгробием Александра Невского, со всеми остальными вещами, и на самом деле в половине о том, что мы говорили, мы соглашались. Половина - не соглашались. Но вполне ясно, что мы можем договориться. И данный случай был, в котором можно договориться", - отмечал ранее директор музея.
Форумы