Слово Святейшего Патриарха Алексия в храме св. Екатерины на Всполье

Собратья архипастыри, досточтимый отец настоятель, Ваше Превосходительство господин Посол, всечестные отцы, братья и сестры!

Я сердечно поздравляю всех вас с престольным праздником этого святого храма — днем памяти святой великомученицы Екатерины.

Сегодня многие женщины, которые носят имя в честь святой великомученицы Екатерины, молились в этом храме и причащались Святых Христовых Таин. Поздравляю всех именинниц с Днем ангела!

Я стараюсь ежегодно, когда есть возможность, возглавить богослужение в этом храме, и радуюсь тому, что размеры его постепенно расширяются. По милости Божией, общиной храма пройден долгий и трудный путь. Сегодня в два раза увеличилась молитвенная площадь храма, но и ее уже не хватает в праздник. Особенно, это мы чувствовали в алтаре, который, видимо, не был рассчитан на подобные большие соборные службы.

Храм Московского Представительства Православной Церкви Америки несет великую миссию по сближению между нашими народами и государствами. В этом году отмечается 200-летие с момента установления дипломатических отношений между США и Россией. Это событие мы отмечаем как радостное и светлое, потому что во многом мир и стабильность в современном мире зависят от отношений между нашими странами.

Вы, господин Посол, сказали, что приход святой великомученицы Екатерины во главе с архимандритом Закхеем разделяет и радости и печали, которые постигают Американскую землю. Я помню, какие молитвы возносились здесь, когда был разрушен террористами Торговый центр в Нью-Йорке. В этот день, 11 сентября, здесь всегда совершается молитва о тех людях, которые невинно погибли в этой трагедии. То, что в Москве сегодня есть храм Представительства Православной Церкви в Америке, сближает наши народы, сближает наши земли.

В эти дни мы также отмечаем 210-летие со дня рождения святителя Иннокентия, митрополита Московского. В 1993 году посещая Аляску в год 200-летия Православия на Аляске, я был свидетелем того, как чтит народ Америки память святителя Иннокентия. Дом первого православного епископа Америки является музеем, и каждый предмет, который соприкасался со святителем Иннокентием, почитается как величайшая ценность. Это свидетельство той духовной связи между нашими народами, которая существует и которую надо крепить.

Сегодня мы, представители Русской Православной Церкви и далекой Якутии, Православной Церкви Украины и Православной Церкви в Америке, вместе были объединены в общей церковной молитве.

Я хочу сказать слова благодарности Вам, господин Посол, за то, что после подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью была предоставлена возможность для иерархов, монашествующих и хора Сретенского монастыря посетить многие приходы Русской Зарубежной Церкви в США. Тем самым был установлен живой и молитвенный контакт между гражданами Америки и России. Каждый, кто вносит свой вклад в установление добрых взаимоотношений, взаимопонимания и сотрудничества между нашими народами, вносит вклад и в общее дело созидания мира, сотрудничества и взаимопонимания.

Я хочу еще раз поздравить всех с праздником святой великомученицы Екатерины, который объединил сегодня всех нас, с храмовым праздником Московского Представительства Православной Церкви Америки. Благодарю архипастырей, всех священнослужителей, Вас, господин Посол, за Ваше участие, и вас всех, братия и сестры, за общую молитву. Спасибо Вам, отец архимандрит, за икону, которая изображает великомученицу Екатерину и небесных покровителей Предстоятелей наших двух Церквей. С праздником всех Вас! Причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Последние публикации раздела
Форумы