До руководства исламскими общинами допустят только прошедших специальную подготовку, заявляют в Кремле

Необходимо поддерживать сторонников "традиционного ислама" в противовес радикалам, считает Магомедсалам Магомедов.
МОСКВА. Необходимо поддерживать сторонников традиционного ислама в противовес радикалам, считает заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов.

"Мы будем способствовать формированию системы образования и переподготовки исламских священнослужителей. В Приволжском округе будет два центра - один в Уфе, другой в Казани. И все имамы мечетей пройдут определенную подготовку", - сообщил М.Магомедов в интервью, которое публикует газета "Коммерсант" в среду.

Он отметил, что в арабских странах есть вузы, которые следуют умеренному исламу, "но есть и те, кто проповедует радикальные течения, готовит не столько священнослужителей, сколько террористов".

"Мы должны этот процесс взять под свой контроль. Будем развивать исламское образование в стране. У нас есть своя богословская школа, исламская, и мы совершенно не нуждаемся в том, чтобы большинство получало подготовку за рубежом", - продолжил М.Магомедов.

По его мнению, необходимо противопоставить этому качественное образование и допускать до руководства общиной, мечетью, уммой только тех, кто пройдет соответствующую подготовку в стране и получит на это специальное разрешение.

"Это происходит во многих странах мира, в той же Саудовской Аравии человек, который где-то получил образование, не может построить мечеть и сказать: теперь я буду здесь имамом. Это исключено. Там все это лицензируется. В Турции и других странах, если говорить об исламском пространстве, это все регламентируется. А у нас есть примеры, когда так называемые зарубежные выпускники начинают вести открытую антироссийскую пропаганду под видом проповедей. Такие деятели должны за это нести уголовную ответственность", - подчеркнул М.Магомедов.
Форумы