В Севастополе помянут участников исхода Белой гвардии из Крыма в 1920 году

Мероприятия откроет литургия в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе.
СЕВАСТОПОЛЬ. В это воскресенье в Севастополе пройдут церковно-общественные мероприятия "Исход", посвященные памяти эвакуации русской Белой армии и беженцев из портов Крыма в 1920 году в ходе гражданской войны, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" организаторы.

Мероприятия откроет литургия в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе, после чего состоится крестный ход от собора (усыпальницы адмиралов) на Графскую пристань.

В полдень там будет совершена панихида по убиенным в гражданской войне и ушедшим в изгнание русским людям, а также состоится вручение икон представителям зарубежных казачьих общин, потомкам ушедших в изгнание казаков (Союзу казаков Франции, Общеказачьей станицы в Австралии и Посольского австралийского отдела забайкальского казачьего войскового общества, Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии).

В этот же день участники мемориальных мероприятий выйдут в море на катере с того самого места, откуда уходила от крымских берегов эскадра Черноморского флота с Белой армией и беженцами на борту, и состоится возложение на волны креста с венком.

Будет также освящен закладной камень на месте строительства храма в честь новомучеников и исповедников Российских на Максимовой даче на месте расстрелов во время "красного террора" 1920-1921 годов.
Форумы