Гавайи стали 15-м штатом в США, легализовавшим однополые «браки»

Решение принято несмотря на отчаянные протесты епископа Ларри Сильва, главы диоцеза Гонолулу

ГОНОЛУЛУ. Большинство парламентариев (30 из 49) и сенаторов (19 из 23) штата Гавайи проголосовали за принятие местного закона, который делает Гавайи 15-м штатом в США, легализовавшим однополые «браки». Губернатор Нил Аберкромби (Neil Abercrombie) по итогам голосования подписал новый закон, сообщило агентство Reuters.

«Очень грустно, что многие законодатели нашего штата и наш губернатор перепутали формальное гражданское право с истинным правом, основанным на вековом уважении к браку как устойчивому союзу между одним мужчиной и одной женщиной, публично признанному, прежде всего, ради благосостояния детей», — сказал католический епископ Ларри Сильва (Larry Silva), глава диоцеза Гонолулу. Еще в августе, накануне голосования, прелат опубликовал страстное открытое письмо, призывавшее сохранить в законодательстве штата традиционное понимание брака.

«Решение, принятое на Гавайях, — неутешительное. Оно показывает необходимость восстановления культуры семьи в нашей стране», — сказал по поводу случившегося архиепископ Сальваторе Кордилеоне (Salvatore Cordileone), глава католической епархии Сан-Франциско, председатель подкомиссии американских епископов по содействию и защите брака. «Изменение понятия брака в законе не влечет за собой общественную пользу или защиту подлинных прав», — констатировал иерарх.

Архиепископ Кордилеоне добавил, что юридически защищенный брак в его истинном понимании «должен способствовать праву детей иметь мать и отца». «Толькосостоящие в браке мужчина и женщина могут обеспечить это», — отметил прелат. «Как мы можем оправдать закон, который в принципе отказывает детям в этом праве?» — риторически вопрошает архиепископ.

Форумы