В Ватикане выражают скепсис по поводу якобы происходящих в боснийском Меджугорье «явлений» Богородицы

Конгрегация вероучения продолжает исследовать «явления»

ВАШИНГТОН. Ватиканская конгрегация вероучения призвала верующих католиков не участвовать в мероприятиях и событиях, связанных с якобы имеющими место явлениями Девы Марии в Меджугорье, селении в Боснии иГерцеговине, о которых сообщают некие «провидцы».

В течение многих лет группа лиц неоднократно оповещала о будто бы происходивших видениях Божией Матери в Меджугорье, объявляя о них в церквях заранее и обещая, что эти «явления» будут иметь место.

Архиепископ Герхард Людвиг Мюллер, префект Конгрегации вероучения, потребовал прекращения «церковного спонсорства» этих событий.

В октябрьском письме американским епископам архиепископ Карло Мария Вигано, папский нунций в Вашингтоне, передал сообщение от архиепископа Мюллера, согласно которому, «клирикам и верующим не разрешается участвовать во встречах, конференциях или общественных празднованиях», во время которых, как ожидается должны происходить упомянутые «явления».

Архиепископ Вигано напомнил американским епископам, что в настоящее время Конгрегация вероучения продолжает исследовать «явления» в Меджугорье. Пока Ватикан не вынес окончательного решения. До того времени, когда оно будет принято, в Римской курии просят руководствоваться заявлением, сделанным в 1991 г. католическими епископами бывшей Югославии, которые постановили, что на основе имеющихся свидетельств пока нельзя однозначно утверждать, что в Меджугорье имели место подлинные явления или иные события сверхъестественные порядка.

Необходимость в специальном послании к епископам Католической Церкви в США продиктована тем обстоятельством, что т.н. «провидцы» из Меджугорья постоянно приезжают в Америку и пропагандируют там «явления» в Меджугорье среди местных католиков.

Очевидное неодобрение Ватиканом публичных выступлений «провидцев» может указывать на то, заключительное суждение Ватиканской Конгрегации вероучения по делу подлинности явлений в Меджугорье будет отрицательным, передает National Catholic Register.

Форумы