Македонская Православная Церковь запретила своим клирикам пользоваться Фейсбуком

Решение принял Синод непризнанной православным миром Македонской Церкви

СКОПЬЕ. Синод непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви запретил своим священнослужителям пользоваться Фейсбуком, сообщает «Нова Македония».

Инициатором этой идеи выступил митрополит Преспанско-Пелагонийский Петр, который обнаружил в Фейсбуке страницы с далеким от основ Православия содержанием, принадлежащие ряду священников и монахов. Митрополит Петр считает, что обновляя подобные страницы, священнослужители ведут двойную жизнь и проповедуют верующим ложную мораль, и он намерен применять канонические меры к ним в случае продолжения ими подобной интернет-активности, прежде всего в социальной сети Фейсбук. Этот запрет не относится к другим веб-страницам и блогам, многие из которых священники ведут от имени приходов, монастырей и т. п.

На принятие такого решения, вероятно, могли повлиять активное обсуждение политических событий, происходящих в Македонии, в блогах и последствия ряда объявлений, опубликованных некоторыми митрополитами.

Большинство священников, которые регулярно ведут страницы в Фейсбуке, не согласны с решением Синода и считают, что они имеют право вести свои страницы в интернете. Запрет на это они сравнивают с запретом на использование священнослужителями мобильных телефонов и интернета в целом, что уже невозможно представить в современном мире. Ряд священников полагают, что конкретных причин для подобных запретов пока нет, и продолжают обновлять свои аккаунты в Фейсбуке.

 

Форумы