Участникам Учредительного съезда Российского медицинского союза (Москва, 15 февраля 2002 года)

Дорогие участники съезда!
Сегодня вы собрались с благородной целью - объединить усилия многих людей для содействия духовному и физическому здоровью граждан нашей страны. Проблема целостного и гармонического развития личности актуальна во все времена. И наше время не исключение. Люди желают обладать хорошим здоровьем, чтобы иметь силы для общественной и личной деятельности, радоваться полноте жизни. К сожалению, от нас часто ускользают истинные причины болезней и недугов. Они кроются в нашем разделении с Богом, причина которого - наши грехи и пороки. Поэтому исцеление любой болезни предполагает воздействие не только на тело, но и на душу страждущего. По слову Самого Спасителя, Господь врачует всего человека (Ин. 7. 23).
Из-за нашего искаженного представления о смысле жизни человека и его здоровье порой появляются сомнительные и даже опасные способы оздоровления организма, например, использование эмбрионов человека или применение оккультно-магических методов. Надеюсь, что труды ныне создаваемой организации медицинских работников помогут выработать профессиональную оценку подобных деяний. Отрадно отметить, что Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, принятые Юбилейным Архиерейским Собором
в 2000 году, создают базу для сотрудничества медицинских работников и православных верующих в деле духовного и физического оздоровления нашего общества.
Надеюсь, что Российский медицинский союз завоюет доверие наших соотечественников и авторитет медиков своей честной и самоотверженной деятельностью. Да поможет вам Господь в предпринимаемом начинании, и да благословит Он ваши труды на благо Отечества и народа.
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы