Состоялось совещание руководящих органов по изданию «Православной Энциклопедии».

27 января 1999 г. под председательством Святейшего Патриарха состоялись совещания руководящих органов по изданию многотомной богословской «Православной Энциклопедии».
Это уникальное издание вмещает в себя более 50.000 статей, в которых найдут свое отражение все стороны жизни Церкви и духовной жизни православных народов за 2000 лет, прошедших после Рождества Христова. Подобное издание впервые осуществляется не только в России, но и во всем православном мире. Авторский коллектив издания состоит как из ведущих маститых церковных и светских ученых, так и из наиболее одаренных студентов и аспирантов духовных академий и университетов; как из представителей научного сообщества Москвы и Петербурга, так и из историков, краеведов, филологов из десятков областей и республик России, Украины и Белоруссии; в издании активно участвуют все православные Церкви, а также университеты Греции, Италии, Германии, США.
Руководящими органами проекта, собравшимися на заседание в Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре, были заложены основы для дальнейших научно-исследовательских и редакционных работ. Церковно-научный Совет, состоящий из руководителей крупнейших церковных и светских учебных, научных и культурных учреждений России, после горячего обсуждения одобрил и признал за основу тематическое деление энциклопедии и огромный Словник издания, созданный за год стараниями Церковно-научного Центра «Православная Энциклопедия» при участии более чем ста ученых по всем отраслям церковной науки. Был утвержден красочный макет будущего издания, первые тома которого читатели увидят в начале 2000 года. Утвердили план будущих работ и очередность выпуска томов: первыми свет увидят специальный том «Русская Православная Церковь» и первый алфавитный том «АА—АП». Все тома будут снабжены уникальными иллюстрациями, залогом чему — участие в издании ведущих отечественных музеев (музеи Кремля, Государственный Исторический музей, Русский музей); многолетняя работа будет сопровождаться архивными изданиями (в настоящее время создаются специальные группы в Государственном архиве РФ, Российском Государственном историческом архиве, Российском Государственном архиве древних актов, Российской Государственной Библиотеке, Российской Национальной Библиотеке). Но самое главное в энциклопедии, конечно же, не иллюстрации, а ее содержание. Ответственность за это вместе со своими сотрудниками разделяют руководители крупнейших гуманитарных институтов Российской Академии наук, Московского и Санкт-Петербургского университетов, руководители региональных представительств «Православной Энциклопедии».
Состоявшееся сразу после окончания заседания Церковно-научного Совета заседание Наблюдательного Совета определило основные источники и объемы финансирования, необходимого для нормальной деятельности «Православной Энциклопедии» в 1999 и юбилейном 2000 году. Принимающий участие в работе Наблюдательного Совета Ю. М. Лужков, представитель Администрации Президента РФ Н. Н. Бордюжа, Министр культуры РФ В. К. Егоров, а также представители отсутствующих в связи с загранкомандировками Вице-премьера В. И. Матвиенко и Президента РАН Ю. С. Осипова совместно с митрополитами Минским Филаретом, Крутицким Ювеналием и Управляющим делами Московской Патриархии архиепископом Солнечногорским Сергием приняли все необходимые решения.
На состоявшемся в заключение открытом общем собрании, объединившем церковных деятелей, ученых и политиков, выступили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (см. речь Патриарха в Приложении), Ю. М. Лужков, Н. Н. Бордюжа, В. К. Егоров. Ректор МГУ В. А. Садовничий, директор Института Всеобщей истории А. О. Чубарьян рассказали об участии в проекте светских ученых и обещали всестороннюю поддержку данному изданию со стороны светской науки. В свою очередь епископ Верейский Евгений, ректор МДА и председатель Учебного Комитета Московской Патриархии, высказал мысль о том, что создание подобного свода знаний является одной из главных задач для всей церковной науки и образования. Эта мысль была поддержана и епископом Тихвинским Константином, ректором СПбДА, рассказавшем об участии петербургского научного сообщества в «Православной Энциклопедии», и архиепископом Казанским Анастасием, поделившемся опытом организации регионального отделения «Православной Энциклопедии». Важность участия российской провинции в этом, объединяющем всю русскую гуманитарную науку, издании подчеркивалась и в приветственных словах Председателя Совета Федерации Е. С. Строева и в выступлении Министра культуры РФ В. К. Егорова. С особым вниманием были выслушаны краткое сообщение Советника по культуре Посольства Греции Д. А. Яламаса об участии греческих церковных и научных учреждений в этом проекте и о важности этого издания для православного греческого мира.
В своем заключительном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил Церковно-научный Центр «Православная Энциклопедия» и его руководителя Кравца Сергея Леонидовича за огромный труд по подготовительной работе, проделанный в 1998 году, и выразил надежду, что общими усилиями издание «Православной Энциклопедии» будет осуществлено, как и планировалось, в течение ближайших лет.

Последние публикации раздела
Форумы