Глава Европарламента намерен пригласить Папу Римского выступить перед депутатами

Об этом Мартин Шульц сообщил в статье, опубликованной в ватиканском официозе «L’Osservatore Romano»

ВАТИКАН. В завершение своей статьи, опубликованной в ватиканском официозе «L’Osservatore Romano», президент Европейского Парламента Мартин Шульц пригласил Папу Римского Франциска выступить перед 766 парламентариями, представляющими страны Европы.

Статья была издана 11 октября, в день, когда запланирована встреча между Шульцем и Папой Римским.

«Двадцать пять лет назад, в этот тот же самый день, Иоанн Павел II выступил перед Европейским Парламентом, собравшимся в Страсбурге, с вдохновенной речью, — написал в своей статье Шульц. — Сегодня, для Европейского Парламента было бы большой честью услышать снова выступление Святого Отца, его слова предвидения, солидарности и надежды».

Затронув перспективу «медленного, но неуклонного падения Европы», Шульц написал, что Европа «должна снова быть оживлена возобновленным смыслом посвящения ясным целям». «Но каковы должны быть эти цели?» — риторически вопрошает глава Европарламента.

Очевидно, Шульц предполагает, что Папа Франциск поможет сформулировать эти цели более внятно. Однако смогут ли их принять европейские парламентарии в условиях, когда демократические принципы доведены до абсурда и вступили в прямое противоречие с христианскими ценностями, на которых на протяжении двух тысячелетий выстаивалась европейская цивилизация.

Показательно, что Шульц в своей статье уже попытался сместить акцент с духовной проблематики в сторону социально-экономических вопросов. Так, отмечая, что темпы безработицы среди молодежи в Европе составляют 23.7%, а в Греции — 61.5%, в Испании — 56% и 40.1% в Италии, Шульц добавил, что Европа предает своих молодых граждан. «Почему молодые люди должны верить в европейский проект, когда их собственные личные проекты так резко поставлены под угрозу?»

Форумы