• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Американские атеисты требуют удалить христианские символы с печати города

Город Деланд в штате Флорида борется с группой атеистов

МАЙАМИ. Город Деланд в штате Флорида борется с группой атеистов, решивших навязать свои представления о том, как должна выглядеть его печать. Местное отделение «Americans United for Separation of Church and State» угрожает подать в суд, если с печати города не будут удалены символы креста, сердца и якоря, сообщает The Christian Post.

В письме, направленном атеистами в администрацию Деланда, утверждается, что символы «библейской религиозности» на печати города нарушают 1-ю поправку к конституции. Группа потребовала принять меры в течение 30 дней, в случае отказа намерена обратиться в суд.

Прокурор города Даррен Элкинд направил ответное письмо атеистам, в котором пояснил, что печать города не предназначена для религиозной проповеди, но была создана более 130 лет назад как завещание основателя города Генри Деланда. Печать является частью истории и не несет никакого «сектантского смысла».

Каким может быть исход судебного процесса, неясно. В Верховном суде не принято стандарта для разрешения подобных дел. В 2004 г. инспекторы округа Лос-Анжелес проголосовали за удаление крошечного золотого креста с печати округа, стремясь избежать иска от Американского союза гражданских свобод. Напротив, иск атеистов против города Лас-Крусес, Нью-Мексико, которые требовали удалить с городской печати три белых креста, был проигран в суде. Судья постановил, что печать символизирует название и историю города.

Форумы