Часть мощей свт. Луки (Войно-Ясенецкого) доставлена в Мюнхен

В молодости будущий святитель учился живописи в Мюнхене

МЮНХЕН. 27 cентября в греческую православную церковь св. Сальватора в Мюнхене митрополит Эдесский Иоиль доставил мощевик, где в числе других находится и частица мощей священноисповедника Луки, архиепископа Крымского.

Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877 — 1961) — выдающийся хирург, профессор медицины, духовный писатель и иерарх-исповедник. Его жизнь в молодые годы связана и с Мюнхеном, где он брал уроки в Школе живописи у немецкого художника Генриха Книрра (1862 — 1944). Историки предполагают, что молодой Валентин Войно-Ясенецкий мог посещать богослужения в Мюнхене именно в греческой церкви — единственном в ту пору православном храме Баварской столицы.

27 — 29 сентября в церкви св. Сальватора состоялись праздничные богослужения с участием митрополита Эдесского Иоиля и епископа Варфоломея (Констаинопольский Патриархат), епископа Штутгартского Агапита (РПЦЗ) и местных священнослужителей.

Принесение мощей св. Луки было приурочено к состоявшемуся 29 сентября в греческом приходе св. Сальватора «Дню православных приходов Мюнхена».

Расположенная в исторической части города бывшая кладбищенская церковь (1494 г.) Домского собора и позже переданная православным грекам церковь св. Сальватора знаменита тем, что ее с 1832 г. ее посещали сотрудники Российского посольства и члены их семей. Здесь молился и крестил своих детей дипломат и поэт Федор Иванович Тютчев (1803–1873). В алтаре церкви хранится Плащаница русской работы – подарок наших соотечественников, посещавших в XIX в. богослужения в этой церкви.

 

Форумы