• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Американский институт опубликован доклад о преследованиях христиан мусульманами в июле

Июльский отчет делает акцент на эскалации насилия в Египте и Нигерии

ВАШИНГТОН. Американский Gatestone Institute опубликовал очередной доклад о мусульманских преследованиях христиан. Июльский отчет делает акцент на эскалации насилия в Египте и Нигерии.

4 июля, на следующий день после свержения Мухаммеда Мурси и потери власти «Братьями-мусульманами» христиане-копты стали жертвами многочисленных акций насилия. Все исламистские лидеры - от главы «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бади до родившегося в Египте главы «Аль-Каиды» Аймана Завахири и известного суннитского священнослужителя шейха Юсуфа аль-Карадави – высказали мнение, что копты сыграли особо важную роль в свержении Мурси. Тем самым был открыт месяц убийств христиан в Египте.

Беспрецедентное количество христианских церквей в Египте — до 82 — подверглись нападению, были разграблены, осквернены, подожжены. Среди них храмы V в. Многие церкви прекратили проведение богослужений. Десятки коптских домов и предприятий подверглись нападениям, разграблены и сожжены.

На Синае молодого коптского священника застрелили на глазах у его общины. Обнаружено обезглавленное и изуродованное тело копта Магди Лами Хабиб. 4 христианина убиты мусульманами в провинции Луксор. Копты покидают города и села в надежде найти более безопасное место для жизни. Около 100 христианских семей бежали из Эль-Ариш.

Волна антихристианского насилия прошла в Гвинее. 95 христиан убиты, 130 ранены. В Нзерекоре толпа мусульман совершила 5 нападений на церкви и дома пасторов. В Морибаду, по меньшей мере, 10 церквей разрушены – насилие продолжалось 3 дня.

В Нигерии боевики «Боко Харам» взорвали 4 бомбы у 3 протестантских церквей в Кано. 45 человек погибли. Кроме того, «Боко Харам» несколько раз атаковала христианские общины и церкви. Минимум 40 человек были убиты во время нападения на школу в Йобе 6 июля. Боевики подожгли общежитие, когда ученики спали. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. В стране участились случаи похищения христианских девушек, которых затем насильно удерживают в домах состоятельных мусульман, принуждая принять ислам и выйти замуж.

В Ираке обнаружено тело христианина Салема Сауда Кока, похищенного в мае. Салема заставляли провести теракт, от чего он отказался. Его тело бросили в заминированном грузовике. Жене Салема похитители позвонили. Они не потребовали выкупа, но назвали его «неверным».

В докладе упоминаются факты антихристианского насилия, имевшие место в др. странах – в Судане, Иране, Ираке, Индонезии и проч.

Форумы