Свято-Успенская Лавра - Калаврита

   
 Калавритская Лавра 
 
Калавритская Лавра
 
 


Один из наиболее важных монастырей, находящихся в окрестностях Патр – Калавритская Лавра. Она расположена в горах юго-восточнее Патр, возле небольшого городка Калаврита.

Главный храм монастыря освящен в честь Успения Богородицы, но престольный праздник обители празднуют 17 марта – в день памяти святого Алексия человека Божия. Это объясняется тем, что главная святыня монастыря – честная глава святого Алексия, подаренная монастырю во времена его расцвета императором Эммануилом Палеологом (1398 г.). Алексий человек Божий был одним из самых почитаемых святых не только в Византии, но и на Руси – не случайно это имя так распространено в России.

Монастырь имеет древнюю и богатую историю. Его основание восходит ко временам императора Нкикфора Фоки (конец XI в.), когда святой Афанасий Афонский основал знаменитую афонскую Лавру, получившую впоследствии его имя. У святого Афанасия было два сподвижника: Антоний и Евгений. Антоний отправился в Киев, где основал знаменитую Киево-Печерскую Лавру, а Евгений ушел на Пелопоннес, основав Лавру в окрестностях Калавриты. В византийское время монастырь процветал: число монахов в нем иногда достигало 900 и более.

При турецком владычестве монастырь активно поддерживал национальное освободительное движение и был сожжен в 1585 г., но в 1600 г. вновь восстановлен. После этого турки еще неоднократно грабили и сжигали монастырь, но каждый раз его трудолюбиво восстанавливали монахи и местные жители.

Решающую роль Лавра сыграла в 1821 г.: 21 марта митрополит Герман Патрский здесь принял присягу от повстанческой армии и отсюда, из Калавриты, началось антитурецкое восстание, охватившее всю Грецию и положившее конец турецкому господству в этом регионе Средиземноморья.

Сейчас Лавра является одним из самых известных мест поклонения на Пелопоннесе. Среди наиболее чтимых святынь стоит также упомянуть честную главу святого Филарета Милостивого, мощи многих других святых, древние иконы византийского письма и др.

В Лавре существует богатая библиотека (в том числе и некоторое количество древних рукописей), а также музей, посвященный истории монастыря.

(Информационно-туристический сервер «Русский компас»)

Форумы