85 лет со дня расстрела верующих в Шуе (комментарий в зеркале СМИ)

Шуя. Воскресенский собор
Шуя. Воскресенский собор

Набат памяти

В начале 1922 года большевистское руководство приняло решение об организации кампании по изъятию церковных ценностей. «Мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей… (а может быть, и несколько миллиардов)», – заявлял председатель Совнаркома Владимир Ленин. – Мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления…»

К разочарованию главы советского правительства, всех конфискованных ценностей набралось лишь на 4,5 миллиона, церковь оказалась не такой имущей, как рисовало его воображение. Огромная часть изъятого «церковного золота» ушла на содержание чиновничьего аппарата и была вывезена за пределы России для скорейшего раздувания «мирового пожара». Сопротивление же верующих действительно подавлялось с «беспощадной энергией».

Утром 15 марта 1922 года к Воскресенскому собору г. Шуи, прославленному чудотворной иконой Шуйской-Смоленской Богоматери, повалил народ, в том числе старики, женщины и дети. ГПУ потом сообщало, что там собралась четверть жителей города, то есть от 5 до 6 тысяч человек. На защиту святынь, которые пытались «экспроприировать» прибывшие к храму красноармейцы, встали и жители окрестных деревень, пришедшие на набат колокола. Из приехавших грузовиков в сторону толпы раздались пулеметные очереди...

Комиссия ВЦИК засвидетельствовала: в ходе восстания шуян было убито шесть и ранено восемь человек.

Затем последовали аресты. За «деяния контрреволюционного характера» судили 24 человека. К смертной казни приговаривались мирянин Петр Языков, священники Павел Светозаров и Иван Рождественский. Ночью 10 мая они были расстреляны на краю города, у Дмитриевской тюрьмы. Дочери Святозарова отказали в выдаче тела ее отца.

Русская Православная Церковь поминает шуйских новомучеников 10 мая по новому стилю.

В 2002 году найдено место их захоронения.

20 июня 2006 года губернатор Ивановской области Михаил Мень встретился в Москве с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. На встрече шла речь о взаимодействии правительства области с Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархией Русской православной церкви. «Правительство ставит перед собой задачу поддерживать конструктивные отношения с епархией, тесные контакты в решении различных вопросов, – сказал ивановский губернатор. – От этого также во многом будет зависеть благополучие жителей всего региона».

Глава церковной иерархии поддержал инициативу жителей Шуи, представителей общественности, архимандрита, настоятеля Николо-Шартомского монастыря отца Никона, почетных граждан города, руководителей предприятий и вузов открыть в городе на Тезе памятник убиенным священнослужителям и дал на это свое благословение. По словам Михаила Меня, будет объявлен конкурс на создание проекта монумента на Зеленой площади рядом с шуйским Воскресенским собором.

Памятник воздвигнут за счет внебюджетных средств.

Установка скульптурного сооружения в память о людях, защищавших российскую культуру и историю, является акцией мощного воспитательного значения, подчеркнул губернатор, это особенно важно сейчас, когда мы строим гражданское общество в условиях демократической России.

Алексей СМИРНОВ, еженедельная деловая газета «Профессионал» (г. Иваново), 23 июня 2006 г.

Ссылки по теме
Форумы