• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Международная конференция по востоковедению проходит в Мюнстере

Заявлены доклады по иудаике, византинистике, истории коптов и др.

МЮНСТЕР. Более 1 тыс. ученых-востоковедов из Германии и др., главным образом, немецкоязычных стран собрались в университете Мюнстера на международную конференцию по ориенталистике.

В программе встречи, которая пройдет до 27 сентября, - более 900 докладов и 80 обзорных панелей, в рамках которых ученые представляют новые результаты исследований культуры стран Азии, Африки и арабских государств. Темы исследований варьируются от фундаментальных до актуальных современных, таких как арабские революции, политика Ирана, исламские и китайские экологические движения, рассказал китаевед профессор Райнхард Эммерих.

Немецкое общество Востока является организатором конференции, которая проходит уже 32-й раз. Цель конференции — обмен опытом между молодыми ориенталистами со всего мира.

Наиболее обширную программу в этом году предлагают секции индологии, исламоведения и политики, экономики и общества, китаеведения, иранских, тюркских и арабских языков. Всего в этом году работают 23 секции.

Среди докладчиков – синолог Уилт Идема, османист Джемаль Кафадар из Гарварда, византолог из Лондона Хью Кеннеди, искусствовед Роберт Хилленбранд из Эдинбурга, индолог из Фрайбурга Оскар фон Хинюбери. Гудрун Крамер из Берлина в день открытия конференции, 23 сентября, прочла лекцию на тему «Кривая напряженности: ислам, секуляризм и светский принцип».

Среди заявленных тем докладов:

- секция по исследованиям Ветхого Завета: «Имперская и местная политика: Ашдод и Ашдод-Ям в неоассирийский период», «Псалом 18: влияние окружения Израиля», «Второй Иерусалимский Храм как ядро (локального) космоса», «Местные святилища в Малой Азии и Палестине в IV в. до Р. Х.», «Новые тенденции в области исследования древней Самарии»;

- секция ближневосточной археологии: «Ассириология как историческая и социальная наука: административная организация и структура общества в древнем Садуппуме», «Доказательства существования мультикультурного и многоязычного общества из библиотеки «первосвященника» в Угарите конца XIII в.», «Поддерживаемая государством религия: тревожный подтекст в неоассирийских надписях»;

- секция коптологии-христианского Востока-египтологии: «Археология религиозных изменений: позднеантичный Ахмим и изменения его сакрального пейзажа», «От Аристотеля до Шенуды – примеры греческой теории риторики в письмах Шенуды», «Попытки коптских библиотекарей спасти некоторые арабские рукописи», «Особенности коптского интернет-языка и выборочный корпус коптских текстов как новые компоненты тезауруса египетского языка», «Живой Египет: гробницы, святые, личное благочестие» и мн. др.

Форумы