355 лет со дня обретения мощей преподобного Саввы Сторожевского (комментарий в русле истории)

Святейший Патриарх Алексий перед мощами преп. Саввы Сторожевского во время их перенесения в Саввино-Сторожевский монастырь
Святейший Патриарх Алексий перед мощами преп. Саввы Сторожевского во время их перенесения в Саввино-Сторожевский монастырь

Из истории первого и второго обретения святых мощей преподобного Саввы Сторожевского

19 января 1652 года совершилось одно из величайших событий в истории Русской Православной Церкви – обретение нетленных мощей преподобного Саввы, основателя и небесного покровителя Саввино-Сторожевского монастыря. Этот знаменательный день в святой обители был особенно торжественным. Службу обретения святых мощей после 245-летнего пребывания их в земле совершил святейший Иосиф – патриарх Московский и всея Руси. При множестве собравшегося народа в торжестве принимали участие царь Алексей Михайлович, его супруга царица Мария Ильинична с царицыными сестрами и свитой, новгородский митрополит Никон, именитые дворяне.

Мощи положили в новую дубовую гробницу и поставили в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы на правой стороне у южных врат ведущих в алтарь. Позже, в 1680 году уже царь Федор Алексеевич, выполняя волю отца, для святых мощей преподобного Саввы установил драгоценную серебряную раку. На раке были вычеканены четыре позолоченных круга с текстом жития Саввы. В XIX веке над ракой установлена сень, на которой висели серебряные лампады.

Слава о чудодейственной силе святых мощей постепенно вышла далеко за пределы монастыря. Сюда, в известную на всю Россию обитель, стекались тысячи людей, чтобы получить облегчение духа и исцеление от недугов. Наряду с паломничеством, в обитель Преподобного и в XVIII, и в XIX, и в XX веках продолжались также царские и великокняжеские приезды.
До 1919 года святые мощи неотлучно пребывали в соборе основанной Преподобным обители, охраняя ее от врагов видимых и невидимых, и прославляя множественными чудесными явлениями и знамениями.

В 1917 году монастырское хозяйство было национализировано, а 17 марта 1919 года в Звенигороде состоялся уездный съезд рабочих и крестьянских депутатов. На съезде постановили вскрыть мощи преподобного Саввы Сторожевского. Участники съезда, около ста человек, тут же отправились пешком в монастырь. Один из большевиков, войдя в храм, объявил о предстоящем вскрытии мощей и приказал сократить службу. Рака со святыми мощами была вскрыта, со стороны делегатов начали сыпаться насмешки. Они брали в руки кости Преподобного, рассматривали и раскладывали их. Курили и плевали в храме. Справедливо возмущенные кощунством властей, монастырские прихожане написали заявление с жалобой на оскорбительные действия большевиков у раки Преподобного Саввы, глубоко почитаемого своего молитвенника, и с просьбой передать общине на хранение раку со святыми мощами. Это заявление подписали 113 человек. Однако просьба общественности адресованная в Наркомат внутренних дел и юстиции ни к чему не привела.

5 апреля 1919 года в монастырь вновь прибыли представители Советской власти. Расставив стражу, они вызвали наместника монастыря, ризничего, духовника и предъявили им бумагу, в которой предписывалось взять из монастыря мощи Святого. Члены исполкома потребовали, чтобы представители управления монастыря вынули мощи из раки и передали им, но те отказались. Как известно из донесения отца Ионы епископу Дмитрию: «...члены Звенигородского исполкома сами взяли мощи из раки, завернули их в две скатерти и газетную бумагу, а затем увезли их из монастыря».

Судьба мощей преподобного Саввы Сторожевского, увезенных из собора Рождества Божией Матери была неизвестна. Однако главу и часть святых мощей Преподобного удалось спасти глубоко верующей, благочестивой семье. С большим риском для себя православные супруги Михаил Михайлович и Софья Дмитриевна Успенские уберегли Святыню, тайно храня еe более 50 лет.

М.М.Успенский
М.М.Успенский

Михаил Михайлович Успенский – заслуженный художник РСФСР, бывший главный художник Государственного исторического музея, бывший главный художник музея революции – родился в 1893 году в известной московской семье. Отец его – Михаил Васильевич, профессор медицины, известный врач основавший в Москве первую клинику уха, горла, носа. Михаил Михайлович приходится племянником русскому писателю Николаю Васильевичу Успенскому, а внучатым племянником писателю Глебу Ивановичу Успенскому. Окончил Московский археологический институт. В должности поручика участвовал в первой мировой войне.

С.Д.Успенская
С.Д.Успенская

Co своей будущей супругой Софьей Дмитриевной Лепахиной, дочерью купца 1-й гильдии, Михаил Михайлович познакомился в Майори, на курорте под Ригой. Встреча с молодой девушкой из Звенигорода осталась незабываема. Вернувшись с фронта, Успенский еще раз встречается с Софьей Дмитриевной в доме ее отца, купца первой гильдии Лепахина Дмитрия, владельца одной из московских шоколадных фабрик. Там Михаил Михайлович узнает, что Сонечка просватана. Вскоре Софья Дмитриевна отказывает жениху и выходит замуж за Успенского. После свадьбы молодые приехали в Звенигород к деду Сони – Федору Сказочкину в его дом на Таракановской (ныне Почтовой) улице, где у молодоженов прошло много счастливых дней. В 1920 году у них родился сын, которого назвали Саввой, в честь Саввы Сторожевского. Михаил Михайлович отличался особенной простотой, доступностью, добротой и вниманием ко всем.

В 1922 году к хлебосольным Успенским на лето приехала Анастасия Ивановна Цветаева с сыном Сережей, который был слаб легкими. Большими его друзьями были скульптор Иван Федорович Шадр и известный хирург Сергей Сергеевич Юдин.

В 1924 году семья Успенских получила в Звенигороде под застройку земельный участок на Городке. Построившись, Михаил Михайлович со своей семьей жил на даче с апреля до глубокой осени. С ними находилась и мама Софьи Дмитриевны – Лопахина Мария Федоровна, у которой власти отобрали дом на Таракановской улице под общежитие связи. Мария Федоровна скончалась в 1957 году на Городке в Звенигороде.

С.М.Успенский
С.М.Успенский

Сын Михаила Михайловича и Софьи Дмитриевны – Савва Михайлович – участник Великой Отечественной войны, доктор биологических наук, профессор, почетный полярник. Со студенческих лет он посвятил свою жизнь исследованию животного мира и флоры Арктики, став крупным ученым с мировым именем. Его перу принадлежит более двухсот статей и книг изданных в России и за рубежом. Среди них хорошо известные: «Живая Арктика», «К востоку от Берингова пролива», «Родина белых медведей» и другие.

Вдова Саввы Михайловича – Антонина Владимировна Успенская – археолог, кандидат исторических наук, 50 лет проработала старшим научным сотрудником в Государственном историческом музее. Занималась славянской археологией и археологией Москвы. Она совершила более 20 экспедиций, в том числе и в Звенигородском крае. Ряд ее материалов раскопок переданы в Звенигородский музей и опубликованы в научных трудах института археологии.

Судьба М. М. Успенского была неразрывно связана с главной Святыней Звенигородской земли. За хранение мощей он в любой момент мог поплатиться жизнью. О том, как мощи преподобного чудотворца Саввы Сторожевского оказались сбереженными в семье Успенских, рассказали сваха М. М. Успенского – Антонина Владимировна и его внучки Мария Саввишна и Александра Саввишна.

В 20-е годы Михаил Михайлович, тогда сотрудник Государственного исторического музея и член комиссии по охране памятников культуры по Московской области был вызван на Лубянку. Сотрудник, вызвавший его, указав Михаилу Михайловичу на блюдо, накрытое материей, и сказал: «...возьмите это блюдо и передайте в музей, а то, что на блюде – останки Саввы Сторожевского – поместите куда сочтете нужным». По тону этого человека Успенский понял, что тот советует ему спрятать мощи в надежное место.

Вначале Михаил Михайлович хранил мощи дома, а в дальнейшем, уложив их в полотняный мешочек и специальный сосуд с плотною крышкой, зарыл в саду на Городке. После пожара, уничтожившего дачу, он перевез мощи Преподобного в свою московскую квартиру.

Когда его жена, Софья Дмитриевна, умерла, за больным уже старым Успенским ухаживали его родные. Однажды, призвав к себе сноху, он сказал ей: «...я не умру, пока не определю Святые мощи». Еще за три года до смерти Михаил Михайлович, беспокоясь о судьбе мощей, через протоиерея Владимира Ганина обращался к отцу Евлогию, эконому Троицу-Сергиевой лавры, с вопросом, как быть с мощами. После кончины Михаила Михайловича Успенского, святые мощи преподобного Саввы Сторожевского передали Церкви. Святыня была передана в Московский Свято-Данилов монастырь.

В год 600-летнего юбилея Саввино-Сторожевского монастыря 22 августа 1998 года преподобный Савва, чудотворец Звенигородский, вернулся в свою обитель. Это был великий праздник. Все вокруг покровительствовало ему. Даже погода на этот день прекратила дожди и холода, остановившись мягким августовским солнцем. Мощи Святого обрели покой в построенном молитвами и трудами Преподобного монастыре, чтобы как и прежде даровать исцеление, духовное утешение и ободрение всем приходящим к нему с верой и любовью.

Форумы