Христианство в современном кино (Из телепрограммы «Православная энциклопедия» от 10.06.06)

Христианство в современном кино (Из телепрограммы «Православная энциклопедия» от 10.06.06)

Видеозапись телепередачи «Православная энциклопедия» от 10 июня 2006 года (формат WM9 – 256Kbps – PAL, 26 мин., 58 Mb, разр. 320х240)

* * *

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Тема Христианства в кино и отношение к ней церковных и светских властей имеет свою историю. Так, в 1898 году Синод Русской Православной Церкви запретил показывать «путем живой фотографии священные изображения Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых угодников Божиих». В 1910-м московское духовенство резко негативно оценило фильм «Легенда о храбром Георгии», в то время как губернатор счел его благочестивым и показ разрешил. За год до октябрьского переворота 1917-го некоторые министры просили Царя ввести в России государственную монополию на кинематограф дабы «кино стало средством воспитания населения в духе требований русской государственности». Но их просьбу Царь не удовлетворил. Или не успел. На протяжении вот уже многих лет в списках лучших российских кинофильмов нет ни одного на христианскую тему. Почему? Может быть, они зрителям просто не нужны, и снимать их не надо?

Сюжет: Кино

Корреспондентами был проведен опрос, нужно ли сегодня снимать кино на христианскую тематику? Ответы были однозначны:

– Это стоит делать, но в нашей стране это никому неинтересно. При этом , христианское кино вещь очень нужная.

     
  Опрос на улицах Москвы  
 
Опрос на улицах Москвы
 
 

– Да, такое кино снимать нужно. Необходимо развивать христианскую культуру. Это могло бы быть хоть каким-то противовесом голливудской киноиндустрии.

– Мы в христианской стране живем, поэтому необходимо показывать и рассказывать о нашей христианской истории, культуре, современной жизни.

– Просто крайне необходимо, так как мы почти ничего не знаем о Христианстве, поэтому у многих и вера, и неверие появляются часто от невежества.

     
  Сергей Чапнин  
 
Сергей Чапнин
 
 

Сергей Чапнин, главный редактор газеты «Церковный вестник»: – Фильмы так или иначе связанные с христианской тематикой, и церковные и провокационные, используют большой интерес к христианской культуре, который несомненно есть у сегодняшнего массового зрителя.

Протоиерей Всеволод Чаплин, зам. председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии: – Нам нужно понять, что православный кинематограф, как игровой, так и документальный – это не просто бесконечное изображение куполов и крестов, не просто реализация стремления показать историю и современность в псевдоархаическом свете, а это рассказ о реальной жизни людей по принципам веры.

     
  Протоиерей Всеволод Чаплин  
 
Протоиерей Всеволод Чаплин
 
 

* * *

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Наш гость - сценарист и режиссер Валерий Залотуха. Он автор фильма «Попы». Здравствуйте, Валерий Александрович.

Валерий Залотуха: – Здравствуйте.

     
  Валерий Залотуха  
 
Валерий Залотуха
 
 

Залотуха Валерий Александрович

Родился 3 июля 1954 г. в пос. Шахты 5/15 Тульской области. В 1976 г. окончил факультет журналистики МГУ. Работал в нарофоминской районной газете «Знамя Ильича», внештатным корреспондентом газеты «Труд».

В 1984 г. окончил сценарное отделение ВКСР (мастерская С. Лунгина, Л. Голубкиной).

В 1994 – 98 гг. вел сценарную мастерскую во ВГИКе (совм. с Е. Лобачевской).

Автор романа, повестей и рассказов, опубликованных в российских периодических изданиях.

Фильмы

Режиссер:

2000 Попы (документальный, видео, Россия) совм. с Л. Улановой

Сценарист:

1984 Вера. Надежда. Любовь (СССР) автор сценария

1987 Садовник (СССР) автор сценария

1988 Бомж. Без определенного места жительства (СССР) автор сценария

1988 После войны — мир (СССР) автор сценария; под псевд. Н. Сидоров

1990 Рой (СССР) автор сценария совм. с В. Седовой, В. Хотиненко

1990 Танк «Клим Ворошилов-2» (СССР) автор сценария

1990 Это мы, Господи!.. (телевизионный, СССР) автор сценария при участии А. Итыгилова

1991 Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке (СССР/Германия/Дания) автор сценария совм. с И. Бирюковым, У. Олдриджем при участии Е. Лобачевской

1992 «Апноэ» (короткометражный, Россия) автор сценария совм. с Е. Лобачевской

1993 Макаров (Россия) автор сценария

1995 Дорога (в к/а Прибытие поезда) (среднеметражный, Россия) автор сценария

1995 Мусульманин (Россия) автор сценария

1997 Мальчик (короткометражный, Россия) автор сценария

1997 Он не завязывал шнурки (Россия/Польша) автор сценария

2000 Попы (документальный, видео, Россия) автор сценария

2003 72 метра (Россия) автор сценария

Призы и премии

1987 ВКФ «Молодость» в Киеве (Приз им. В. Шукшина, фильм «Садовник»)

1994 Российско-германский конкурс сценариев (Премия им. Эйзенштейна («Великий поход за освобождение Индии. Революционная хроника»))

1995 Конкурс сценариев и синопсисов «Надежда» (Первый приз («Автономное плавание»))

1995 МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (Приз за лучший сценарий, фильм «Мусульманин»)

1995 Премия «Ника» (За лучший сценарий, фильм «Мусульманин»)

1995 Приз кинопрессы (Приз «ПРОФИ» «Суперпрофессионалу российского кино»)

* * *

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Почему у Вас, человека светского, сценариста более десятка художественных фильмов, вдруг пришла мысль снимать фильм о жизни священников? Да еще назвали его так провокационно – «Попы».

     
  Кадр из фильма  
 
Кадр из фильма "Попы"
 
 

Валерий Залотуха: – Дело в том, что в результате недолгого опыта общения со священниками я с удивлением обнаружил, что единственное сохранившееся сословие и в плане сословной психологии, и в плане сохранения и поддержания представителями этого сословия своего быта, своего фольклора, – это священники.

Когда шли разговоры о том, где искать свои исторические корни, то этим фильмом я хотел сказать, что как раз в священнослужителях мы можем найти такое хорошо сохранившиеся историческое прошлое, национальные и духовные традиции.

Я хотел написать статью для «Известий», которую и собирался назвать так провокационно – «Попы». Но потом мне предложили поучаствовать в съемках фильмах на сходную тему. Я предложил свои идеи, которые пришлись по вкусу режиссеру фильма. Я написал сценарий и мы сняли фильм «Попы».

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Сейчас много фильмов снимается о Церкви, о вере. В любой церковной лавке полки заставлены этими фильмами. Но они почти не идут по телевидению, их не показывают в кинотеатрах. Как Вы думаете, почему? Вам не кажется, что эти фильмы по своему художественному воплощению очень слабые, отстающие от основного теле- и кинопотока?

Валерий Залотуха: – Проще всего при ответе на этот вопрос сказать, что в дирекции телеканалов и кинопрокатов работают люди, которым это неинтересно и невыгодно. Отчасти это, может быть, и так, однако и нам, православным режиссерам и сценаристам, необходимо делать хорошее кино.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Скажите, а фильм «Попы» был показан по телевидению?

Валерий Залотуха: – Да, он был показан по каналу «Культура», хотя, наверное, не в очень удобное для просмотра широкой публикой время. Но, думаю, он своего зрителя нашел. Об этом я могу судить по таким фактам: когда где-нибудь представляешься пред священниками, то говорят: «А, это Вы сняли фильм «Попы». Хотя, конечно, я снимал его не только для священников и церковных людей.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – В 1995-м году по Вашему сценарию был снят фильм «Мусульманин». Там русский парень Николай Иванов попадает в афганский плен и принимает ислам. А когда возвращается домой, то вступает в конфликт с людьми, которые когда-то были ему очень близки. В его родной деревне пьют, воруют, блудят и хотят заставить то же самое делать и его. Николай погибает, но от своей новой веры не отрекается. Вашего «Мусульманина» обвиняли и обвиняют в том, что в нем ислам показан выше и нравственнее Православия. Вы это хотели сказать своим фильмом?

Валерий Залотуха: – Я стремился показать именно, как Вы верно сформулировали, идеал веры. Пользуясь возможностью, я бы хотел внести ясность для более правильного восприятия этого фильма. Дело в том, что фильм основан на реальном факте. В начале 1990-х годов прошел сюжет по центральному телевидению в новостях: возвращается парень из афганского плена. Естественно, что он стал мусульманином в плену. У меня внутри возник такой вопрос, что же он будет делать со своей верой, не собственно с исламом, а с верой в Бога, здесь в России, как будет ее проявлять и жить по ней. Из этого вырос сюжет для фильма. Поэтому фильм рассказывает не об исламе, а о жизни по вере, об идеале религиозности вообще.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – А Вы хотели бы снять фильм с названием «Христианин»?

Валерий Залотуха: – Знаете, есть такое присловье, что каждый писатель пишет одну и ту же книгу на протяжении всего своего творческого пути. Так и каждый режиссер снимает одно и то же кино. Поэтому тема веры – это тема, которую не обойти, поэтому об этом я буду, Бог даст, продолжать и писать, и снимать.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Перед Пасхой, в Великую Субботу, по телевидению показали фильм «Ангел Русской Церкви против отца всех народов» – о Святейшем Патриархе Сергии и Иосифе Сталине. Валерий Залотуха выступил в нем и как автор сценария, и как режиссер.

Фильм рассказывает о взаимоотношениях Церкви и власти в середине XX века, о неизвестных фактах священнического служения на оккупированных территориях в период Великой Отечественной войны, о борьбе Церкви за свое существование. Это документальное расследование, построенное на уникальных материалах, которые были предоставлены Церковно-научным Центром «Православная энциклопедия»..

Есть звонок в нашу студию. Здравствуйте, мы Вас слушаем.

Телезрительница: – Здравствуйте. Я очень хочу попросить, чтобы побольше показывали по телевидению передач и фильмов о Православии. Это так нужно сейчас.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Спасибо за Вашу реплику.

Валерий Александрович, в своих фильмах и себе и зрителям Вы задаете вопрос: «Как мог народ с такой историей, тысячелетней православной государственностью, чуть ли не в одночасье отречься от веры?» Вам удалось найти ответы на эти вопросы и как художнику, и как человеку православному?

Валерий Залотуха: – Я для себя нашел ответ на этот вопрос, работая над фильмом «Ангел Русской Церкви против отца всех народов». Всматриваясь в хронику, которая показывается в этом фильме. И я пришел к выводу, что сам вопрос – глуп, так как народ наш никогда не отрекался от веры. От нее отказалась только самая, так сказать, шумная и наглая часть народа. И есть доказательства этому: когда в 1938 году, в конце безбожной пятилетки, проводилась перепись населения, то верующими, а точнее православными, назвали себя 2/3 жителей села и 1/3 жителей города. А тогда, как известно, было небезопасно называть себя верующим.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Если бы Вам сегодня предложили снять фильм о Церкви, какую тему Вы бы выбрали?

Валерий Залотуха: – Если говорить о документальном кино, то я бы с удовольствием снял фильм о гонениях на Церковь в хрущевские годы, в период так называемой «оттепели». Ведь для кого-то это была оттепель, а для кого – и лютые морозы. Очень хочется снять об этом и показать, как это было и почему.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – А не думаете ли Вы снять художественный фильм о христианской жизни, подобный фильму «Мусульманин»?

Валерий Залотуха: – Нет, пока не думал. Это очень сложно и ответственно. И беда сегодняшнего православных фильмов, которыми забиты сегодня книжные и иконные лавки – то, что они, по большей части снимаются, потому что так надо, потому что это требуют заказчики. Но для того, чтобы снять хороший фильм, требуется душевный порыв. Мне не хотелось бы снимать что-то посредственное и серое, но чтобы этот фильм тронул людей и открыл им глубины Православия.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Спасибо, Валерий Александрович, за то, что Вы пришли к нам. Спасибо Вам за Ваше творчество. Успехов и помощи Божией Вам в жизни и в творчестве. Всего Вам доброго.

Валерий Залотуха: – Всего доброго.

     
  Кадр из фильма  
 
Кадр из фильма "Паломничество в вечный город". Титр
 
 

Ведущий – священник Алексий Уминский: – На днях состоялось два радостных для нас события. И оба они касаются пятисерийного фильма «Паломничество в Вечный город», который был снят кинокомпанией «Православная энциклопедия». Этот фильм демонстрировался на телеканале «Россия» всю страстную неделю перед Пасхой и получил самые положительные отклики зрителей и прессы. И вот сегодня фильм о первых веках Христианства получил сразу две награды, – приз «Золотой витязь» на одноименном международном кинофестивале, и церковную – из рук Святейшего Патриарха.

     
  Кадр из фильма  
 
Кадр из фильма "Идущие на смерть"
 
 

Сюжет: Вручение Патриаршей премии Владимиру Хотиненко

Было заметно как в момент награждения создатели фильма «Паломничество в Вечный город» волнуются. Хотя Владимира Хотиненко, Никиту Михалкова, Юрия Соломина и Ирину Купченко назвать новичками в области киноискусства нельзя (за плечами у них звания народных или заслуженных) и все же получение наград Церкви – радость особая.

Режиссер фильма Владимир Хотиненко признался, что когда 25 лет назад он крестился в храме Знамения Божией Матери в Истре, ему и в голову не могло прийти, что он будет получать награду за фильм о первых христианах.

     
  На торжественном вручении Патриаршей премии создателям фильма о первых христианах  
 
На торжественном вручении Патриаршей премии создателям фильма о первых христианах
 
 

Владимир Хотиненко режиссер фильма «Паломничество в Вечный город»: – Я надеялся на реакцию положительную. Но я даже не ожидал, что она будет именно такая. Вот именно реакция востребованности. Не просто понравилось или не понравилось, а то, что это нужно. Вот что меня радует больше всего.

* * *

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Наша передача подошла к концу. Завтра – Праздник Пресвятой Троица. В этот день почти две тысячи лет назад Дух Святой сошел на апостолов, после чего они стали говорить на разных языках. После этого они отправились проповедовать Евангелие по всей земле.

По традиции на Троицу храмы наши украшают молодыми березками, символом пробуждения и расцвета. А после Литургии, единственный раз в году, читают коленопреклоненные молитвы – молитвы о даровании всем нам благодати Духа Святого, Духа премудрости и любви. Я поздравляю вас с этим великим праздником и желаю мира и радости. Всего Вам доброго! До встречи через неделю. Храни вас, Господь.

Форумы