В Париже мост назвали в честь кардинала Люстиже

Кардинал Жан-Мари Люстиже (1926 -2007) являлся архиепископом Парижским

ПАРИЖ. 19 сентября в центре французской столицы в честь покойного кардинала Жана-Мари Люстиже (1926 -2007) переименовали мост находящийся недалеко от собора Нотр–Дам.

Теперь арочный мост, построенный в 1853 г. и соединяющий остров Сите и левый берег Сены называется «Малый мост кардинала Люстиже», сообщил сайт кipa-apic.

Среди участников церемонии были мэр Парижа Бертран Делано и архиепископ Андре Вен-Труа.

Город решил увековечить память кардинала Люстиже, бывшего архиепископа Парижа. Он уделял большое внимание работе с молодёжью, имел много друзей среди представителей парижской культурной интеллигенции, науки, журналистики. Своей основной задачей Люстиже видел «ре-евангелизацию» — повторное внедрение норм христианской жизни в современное, сильно секуляризированное европейское общество. Видным событием в жизни католиков Парижа стало появление католического радио «Notre-Dame» и католического кабельного телеканала «КТО». На радио «Notre-Dame» кардинал вёл курс лекций, которые впоследствии были изданы в виде двух книг «Первые шаги в молитве» и «Месса», и переведены на множество языков.

Люстиже, всегда помнивший о своем еврейском происхождении (его родители стали жертвами нацистов), скончался от рака в парижской клинике. Его отпевание состоялось в августе 2007 г. в соборе Парижской Богоматери, где он был затем погребён. В написанном им самим тексте эпитафии говорится, что он, «приняв христианство, остался евреем, подобно апостолам». Люстиже назвал в эпитафии своих небесных покровителей (по полному имени Аарон Жан-Мари) — первосвященника Аарона, Иоанна Богослова и Деву Марию.

 

Форумы