О пастырском окормлении Казачьего Стана в Северной Италии в годы II мировой войны (комментарий в зеркале СМИ)

Форма воспитанника 1-го Казачьего Юнкерского Училища
Форма воспитанника 1-го Казачьего Юнкерского Училища

1-е Казачье Юнкерское Училище

1-е Казачье Юнкерское Училище было создано осенью 1944 г. по приказу генерала П.Н.Краснова для подготовки офицеров в 1-ю Казачью дивизию и строевые части Казачьего Стана. Формально к поступлению в Училище допускались только коренные казаки, но, тем не менее, в него принимали всех живших на территории Казачьих Войск и даже тех, кто родился за их пределами, но чьи родители были уроженцами казачьих земель. Причем, разницы между советскими гражданами и эмигрантами не делалось.

Решающим фактором являлось боевое товарищество в служении общему делу освобождения России и восстановления казачества. Желающие проходили экзаменационную комиссию под председательством генерала Бедакова для проверки общеобразовательных знаний и после конкурсного отбора допускались к занятиям. Не прошедших по конкурсу казаков назначали в учебную команду состоящую из трех сотен: Кубанской, Донской и Терской.

Официально Училище было открыто б декабря 1944 г. в Вилла Сантино (Италия). Юнкерское Училище состояло из двух строевых сотен (командиры -войсковой старшина Джалюк и есаул Шувалов), полубатареи (3 легких пушки калибром 45мм) (командир - полковник Полухин) и инженерной полусотни (взвод) (командир - сотник Н.Н.Краснов-младший), пулеметной команды (8 тяжелых и 17 легких и ручных пулеметов) (командир -сотник Гущин), минометной команды (8 минометов калибром 52 мм.), при общем строевом расчете - 428 штыков (396 юнкеров и офицерский состав). На вооружении Училища находились легкие французские кавалерийские четырехзарядные карабины, несколько трофейных пулеметов, в том числе - системы Льюиса. Полубатарея располагала противотанковыми орудиями.

Первоначально на должность начальника училища был назначен Генерального штаба генерал-майор М.К.Соломахин, а позже, в связи с его переводом на должность начальника штаба атамана Доманова - полковник А.И.Мсдынский. Инспектором училища являлся полковник Н.Н.Краснов. Преподавательский и офицерский состав Училища состоял из русских кадровых офицеров-эмигрантов из Югославии, Франции и одного советского офицера. Среди них: войсковой старшина Нефедов (читал лекции по топографии), Н.С.Козорез, профессор Ф.В.Вербицкий (преподавал гигиену), сотник Сережников, сотник (войсковой старшина) Б.Г.Вдовенко, подъесаул А.А.Полуппсин (адъютант училища), сотник Круглев, войсковой старшина Третьяков и др. Священником училища являлся протоиерей Николай Масич.

В программу обучения юнкеров входили занятия по русской истории, истории военного искусства, тактике, инженерному делу, артиллерийскому и танковому делу, фортификации. Регулярно проводились строевые занятия и полевые учения.

Училище размещалось в здании итальянской школы в городке Вилла-Сангина (Северная Италия), где располагался Казачий Стан. Юнкера носили мундиры зеленого цвета с русскими погонами и кокардой на бескозырках. Их питание производилось в двух прилегающих к училищу ресторанах.

В начале 1945 г. в связи с активизацией итальянских партизан, личный состав юнкерского училища и учебной команды был привлечен для охранной службы участка дороги (около 100 км) в районе: Вилла-Сангина - селение Медис - г.Ампецо. 1-я Войсковая казачья учебная команда состояла из трех кадровых учебных полусотен: Донской, Кубанской и Терской, численностью в 240 штыков, при 10 тяжелых и легких пулеметах и 3-х минометах (52 и 82 мм.) и находилась на гарнизонном постое в с. Амаро. Начальником учебной команды являлся войсковой старшина А.И.Коваленков, его помощником - есаул-инженер Ю.А.Андреев.

29 апреля 1945 г. состав юнкерского училища и учебной команды походным порядком отбыл из Вилла-Сангина через горы, в Тироль (Австрия), где и сложил оружие перед английскими войсками. К этому времени, согласно «Ведомости боевого состава РОА», составленной начальником оперативного отдела штаба РОА полковником Алданом (А.Г.Неряниным), в начале мая 1945 г. численность 1-го Казачьего Юнкерского Училища, составляла 300 человек. В связи с приближением окончания войны в Училище так и не было сделано ни одного выпуска. Однако несколько юнкеров были произведены в портупей-юнкера, в том числе - М.Юськин и юнкер артиллерийской полубатареи В.Пилипенко. За отличие в бою за Оваро (28 апреля 1945 г.) юнкера Посыпаев и Частнык были произведены в хорунжие.

После окончания войны часть юнкеров и почти весь офицерский состав училища был выдан советским властям.

Казачий Кадетский Корпус

Казачий Кадетский Корпус был организован при Казачьем Стане в середине апреля 1945 г. и просуществовал всего лишь несколько дней.

Директором этого учебного заведения был назначен полковник Тяжельников, казак Астраханского Казачьего Войска.

Состав корпуса набирался из казачат, проживавших в станицах Стана в Северной Италии. Первоначально предполагалось организовать четыре старших класса и постепенно довести их число до полных восьми. Впоследствии выпускники корпуса должны были пополнять состав Казачьего Юнкерского Училища.

Планировалось также обеспечить кадет специальной формой. Был разработан даже проект погон с тремя буквами «К», переплетенных между собою.

Первый сбор корпуса насчитывал около 50 детей - бывших учеников советских семилеток и десятилеток и русских эмигрантских гимназий. Желающие поступить на обучение проходили приемно-экзаменационную комиссию, определявшую общеобразовательный уровень будущих кадет и распределявшую их по классам по возрастному принципу.

Четкого распорядка занятий в корпусе так и не было установлено. Подъем в течении нескольких дней существования корпуса проводился в 6.00. Далее следовали уборка спальных мест, завтрак и строевые занятия. Английский язык преподавала О.Д.Ротова. После трехдневных занятий состав корпуса был временно распущен из-за повреждения здания при налете американской авиации на г.Алессо. Занятия так и не были продолжены.

30 апреля 1945 г. начался общий отход казачьих частей из Северной Италии закончившийся сдачей оружия англичанам в Австрии и массовой выдачей казаков советским властям.

Форумы