Церковная археология Крыма (Телепрограмма 09.09.06) (комментарий в цифрах и фактах)

Святители Херсонесские
Святители Херсонесские

Святители Херсонесские

Св. Василий, епископ Херсонесский

В шестнадцатый год царствования Диоклетианова, 310 г. Патриарх Иерусалимский Герман, послал многих епископов в различные страны возвещать слово Божие; из них Василий и Ефрем прибыли в город Херсонес Таврический, где трудились в распространении христианства между народом, омраченным тьмой язычества: обличая заблуждения людей неверных, они возбудили против себя ярость народную; нечестивцы осыпали св. Василия ударами, изгнали из города: он удалился в гору, отстоящую на сто стадий от Херсонеса, называемую Девичья или Парфенон: – водворившись в пещере, исповедник радовался, что сподобился Христа ради принять раны и мучения, сетовал только о погибели душ мучителей и со слезами молился Богу об их обращении.

Несколько времени спустя, у одного из Херсонесских князей умер единственный сын, его погребли вне града, и, родители с горьким плачем сидели над могилой, не отходя ни днем, ни ночью: во сне явился им умерший сын и сказал: « Что сидите здесь и рыдаете, не могут боги ваши, бездушные идолы воскресить меня; если же хотите видеть меня опять живым, умолите того странника, которого вы изгнали, чтобы он обо мне помолился своему Богу, и вы уверуете в того Бога, которого Вам он проповедует, ибо Он есть единый истинный, имеющий власть над живыми и мертвыми, и может восставить меня из мертвых молитвами оскорбленного вами человека». Воспрянув от сна, родители отрока рассказали друг другу свое видение и тем более изумились, что оба, отец и мать, видели одно и тоже; с радостью возвратились они в город и возвестили бывшее сними присным своим. В тот же день пошли искать человека Божия и обрели его в пещере; князь с домашними своими, припал к ногам св. умоляя воскресить сына. Долго отказывался св. Василий, говоря: «Как могу я, человек грешный, сотворить такое чудо? Но если уверуете в проповедуемого мною Бога, получите просимое, ибо Он один силен воздвигать мертвых из гробов». – «Если увидим сына нашего живым, отвечали родители, то все, что нам повелишь, исполним». Тогда святитель Божий пошел с ними к гробнице, и, отвалив камень, взошел внутрь гробового покоя; он сотворил крестное знамение над умершим, и, после продолжительной молитвы, освятив воду, возлил ее на мертвого, во имя Святыя Троицы, по подобию св. крещения; – внезапно ожил мертвый и прославил Бога. Ужас объял предстоявших, все припадали к ногам святого, называя его великим, а Бога, им проповедуемого, истинным всемогущим. Епископа ввели с честию в Херсонес, после чего, князь крестился со всем своим домом, и много народа приложилось к сонму верных. Церковь Христова росла в Херсонесе, а капища языческие упразднялись. Диавол, видя запустение требищ своих, взошел в сердце иудеев, обитавших в Херсонесе, они научили эллинов возстать на христиан, наипаче же на учителя их святого Василия и умертвить его, ибо таким образом, говорили они, легче разорится христианство. Собралось множество нечестивых с оружием в руках, и с воплем напали на архиерея Божия: извлекли его из храмины, связали ноги и так влачили по улицам, поражая камнями и дреколием; когда довлекли до того места, где поставлен был христианами столб и на столбе крест, страдальчески скончался святитель, пред знамением нашего искупления. Он предал чистую душу свою Богу, марта 7 дня 310 г. Тело святого мученика Василия повержено было за вратами города на съедение псам и птицам: но ночью приходил волк и стерег св. тело от хищных зверей, а днем над телом парил орел, отгоняя плотоядных птиц; так же и свет являлся над телом, пока, наконец, христиане, тайно его взяв, с честью погребли, но где – неизвестно. В половине XVI столетия Бароний писал папе Павлу IV, что видел около Херсонеса могилу св. Василия.

Св. Евгений, епископ Херсонесский

Св. Евгений епископ был послан патриархом Германом в страны Геллеспонтские для проповеди слова Божия; услышав там о кончине епископа Херсонесского св. Василия, прославил Господа, увенчавшего своего угодника венцом страдальческим, и решился вместе с двумя другими епископами плыть в Херсонес, чтобы там продолжать труды св. Василия. Евангельская проповедь его в Херсонесе умножила число верных, возраставшее с каждым днем, но враги христианства, всякими недостойными мерами заботились мешать успеху распространения христианства и, наконец, собравшись во множестве, связали святого епископа и влекли по городу до креста, доколе под их ударами не отдал души своей Богу. Тело его было извержено вне града на съедение псам и птицам, но христиане тайно погребли мученика; место же погребения неизвестно.

Св. Ефрем, епископ Херсонесский

В 310 году по Р. Х. в царствование Диоклетиана патриарх Иерусалимский Герман, ревнуя о распространении слова Божия, послал многих епископов в разные страны проповедовать евангельское учение; двое из них: Ефрем и Василий, пришли в Тавриду, в город Херсонес, и там трудились некоторое время вместе, проповедуя истинного Бога, народу, омраченному тьмою язычества; потом св. Ефрем, предоставив херсонитян св. Василию, пошел далее к скифам, на берега Дуная и там, обратив многих ко Христу, посреди трудов и болезней, за благовестие учения Христова усечен был мечом 7 марта 315 года. Св. Ефрем писал о чудесах св. Климента, епископа Римского.

Через год, узнав о мученической кончине святителя Василия, три его сподвижника – Елпидий и Агафодор, оставив проповедь в Геллеспонтской стране, прибыли в Херсонес продолжить его святое дело. Они положили много трудов для спасения человеческих душ. Все три епископа разделили участь своего предшественника – беснующиеся язычники также побили их камнями.

Св. Еферий, епископ Херсонесский

В царствование Константина Великого патриарх Иерусалимский прислал в Херсонес епископом Еферия: увидев жесткость народа, не допускавшего распространяться христианству, св. епископ отплыл в Византию просить помощи у императора, вследствие чего царь Константин издал указ о свободе христианского вероучения, и христиане свободно могли собираться на славословие Божие, а противники их должны быть изгоняемы из города. Епископ Еферий, возвратясь в Херсонес, обрадовал этой новостью свою паству: он соорудил церковь, и, утвердив христианство, отплыл опять в Византию отблагодарить Кесаря. На обратном пути из Византии захворал, почему принужден был пристать к небольшому острову Аос и там скончался в 324 г.. Христиане погребли его с честью и поставили на могиле столб, кругом посадили высокие деревья, указывающие место гробницы святого.

Св. Капитон, епископ Херсонесский

По кончине св. Еферия в 324 году, херсониты просили императора Константина прислать им епископа; назначен и прислан был св. Капитон, муж редкой веры и благоугодной жизни: когда он прибыл в Херсонес и начал проповедовать, то язычники, в подтверждение божественности христианского учения, потребовали от святителя знамения и чудес; они предложили: «Вот две печи, разженные для приготовления извести; если ты войдешь в них и останешься неопалим от огня, тогда мы уверуем проповедуемому тобою Богу». Святитель ради спасения многих тысяч душ, ни мало не колеблясь, решился на подвиг, угрожавший ему смертью, надеясь на помощь Божию, предложил им, дать удостоверение в том, что они крестятся, если Господь совершит это чудо; в залог исполнения ими обязательства, требовал, чтобы они отдали своих детей воинам, бывшим с ним, и если не уверуют, то все их дети будут ввергнуты в печь; на предложение это херсониты согласились и отдали детей под стражу воинам. Тогда святитель, сотворив молитву и по возглашении диаконом: «вонмем», немедленно вступил в печь к удивлению всех, он довольно долго пробыл там в молитвенном положении, потом вложил в омофор горящие угли и вышел из пещи невредим при содействии силы Духа Божия. Чудо это поразило всех, и множество народа крестилось от руки епископа. В память сего чуда св. епископ, на месте, где совершилось чудо, воздвиг церковь во имя св. ап. Петра. О чуде этом и просвещении Херсонитян св. Капитон донес императору Константину, бывшему тогда на первом Вселенском Соборе в г. Никее (325 г.): святые отцы Никейского собора прославили Бога и великое дерзновение епископа Капитона. Через несколько лет св. Капитон отплыл из Херсонеса в Царьград, но буря занесла корабль в устье Днепра, где жители, захватив всех бывших на корабле, самого архиерея Божия утопили в реке. Блаженный Капитон скончался 21 декабря, по греческому прологу 22 декабря, но Церковь присоединила память его к первым епископам Херсонесским.

(По материалам веб-сайта «Духовный Крым»)

Форумы