15 лет назад провалилась попытка государственного переворота в России (комментарий в зеркале СМИ)

Август, 1991г. Танки на улицах Москвы
Август, 1991г. Танки на улицах Москвы

Путч 19 августа 1991 года: за 15 лет россияне о нем забыли

От эйфории, рожденной победой демократических сил в Москве после неудавшегося коммунистического путча 19 августа 1991 года, у россиян осталось лишь смутное воспоминание: за пятнадцать лет это событие потонуло в забвении и разочаровании.

На протяжении трех дней танки и манифестанты стояли лицом к лицу в столице, пока заговорщики во главе с шефом КГБ и министром обороны, решившиеся на последнюю попытку спасти СССР, не были арестованы.

Провал путча стал тогда «базовым мифом» строительства гражданского общества в постсоветской России: четыре месяца спустя, в декабре 1991 года, было объявлено о роспуске СССР.

Сегодня каждый третий россиянин (36%) считает, что это было «трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа», говорит Борис Дубин, социолог из «Левада-Центра».

Как показал недавний опрос, проведенный «Левада-Центром», лишь 13% россиян видят в победе Бориса Ельцина над путчистами «победу демократической революции», тогда как для 39% населения это был «просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны».

«Эта победа не смогла стать символом новой страны, так как за ней последовали распад СССР, экономический кризис и кровавые войны в бывших советских республиках», – считает политолог Сергей Марков.

Трудные годы, наступившие после крушения СССР, оставили после себя лишь чувство разочарования у населения бывших советских республик, столкнувшихся с тяжелыми жизненными условиями и бедностью.

Демократические завоевания «были преданы не только Ельциным и его командой, но и населением, которое проявило пассивность», – утверждает, в свою очередь, Борис Дубин.

В путинской России манифестации происходят редко, оппозиционные СМИ исчезают, сама оппозиция становится маргинальной силой, а парламент контролируют партии, поддерживающие власть.

«Это была битва с коммунистами. За демократию мы были готовы стоять насмерть», – рассказывает Виктор Владимирович, отставной дипломат, который вспоминает, как он стоял «три дня под дождем» с демонстрантами, собравшимися вокруг здания парламента в Москве.

«Было ощущение свободы, эйфории. Мы были наивны: думали, что перед нами открывается новая, лучшая жизнь», – добавляет сорокалетняя москвичка Ольга Индукаева.

«Но невозможно было за один день освободиться от рабства, в котором мы в СССР жили целых 70 лет. Для этого нам понадобятся годы», – вздыхает она.

Отец перестройки Михаил Горбачев, которого его преемник Ельцин подозревал в том, что он был в курсе планов путчистов, скорбит о крушении СССР, последовавшем за путчем.

«Я никого не поздравляю (с 15-летней годовщиной победы над путчистами. – Tageblatt), это самая трагическая часть нашей истории», – сказал он недавно в студии радистанции «Эхо Москвы». Сегодня бывший советский президент говорит, что он поддерживает политику Владимира Путина и возмущается Западом, который, по его словам, страдает «комплексом победителя».

На российском телевидении 15-я годовщина пройдет практически незамеченной: государственные каналы покажут два документальных фильма.

Лишь либеральная партия Союз правых сил (СПС), которой не удалось пройти в парламент в 2003 году, собирается провести манифестацию.

Побежденные будут хранить молчание. «Это были похороны советской власти, а похороны демонстрациями не отмечают», – пояснил один из лидеров компартии Олег Куликов.

Впрочем, некоторые из путчистов с легкостью интегрировались в постсоветское общество: это, например, Василий Стародубцев, избранный в 1997 году губернатором Тульской области, и Александр Тизяков, возглавляющий ассоциацию предпринимателей.

Некоторые россияне даже считают путчистов «героями, которые в одиночку выступили против развала страны», отмечает Сергей Марков. «Праздник не состоялся, урок не извлечен» – пишет на этой неделе российский журнал «Огонек».

(По материалам сайта «Иностранная пресса о России и не только»)

Форумы