Празднование Смоленской иконе Божией Матери (комментарий в зеркале СМИ)

Фото Ю.Клиценко — Седмица.Ru

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании, состоявшемся 19 июля 2006 года, определил архимандриту Роману (Гаврилову), настоятелю Вознесенской Давидовой пустыни, благочинному монастырей Московской епархии, благочинному церквей Чеховского района, по рукоположении в архиерейский сан быть епископом Серпуховским, викарием Московской епархии (см. Журналы заседаний Священного Синода от 19 июля 2006 года, Журнал № 84).

Во исполнение этого постановления 8 августа в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в московском Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин наречения архимандрита Романа (Гаврилова) во епископа Серпуховского.

Святейшему Патриарху сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископы Можайский Григорий, Тульский и Белевский Алексий, Владимирский и Суздальский Евлогий, Курский и Рыльский Герман, Ярославский и Ростовский Кирилл, епископы Илиан, Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, Видновский Тихон.

Архимандрит Роман (Гаврилов Геннадий Михайлович)

В 1980г. Закончил МИСиС. В 1981 принял монашеский постриг. Пострижение было совершено архимандритом Алексием (Кутеповым, ныне — архиепископ Тульский и Белевский). В 1981 году архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом рукоположен во иеродиакона, затем — во иеромонаха. В 1985 году возведен в сан игумена, в 1988 – в сан архимандрита. В 2006 г. закончил Московскую Духовную семинарию. Имеет награды Русской Православной Церкви: ордена прп. Сергия Радонежского II и III ст., и св. кн.Владимира, III ст.

Слово архимандрита Романа (Гаврилова) при наречении во епископа Серпуховского

Ваше Святейшество, Святейший владыка и отец!
Богомудрые архипастыри!

В этот торжественный и трепетный момент моей жизни в смущении и со страхом предстою я, недостойнейший, пред Вами, призываемый Господом нашим Иисусом Христом чрез Ваше избрание к служению архиерейскому. Душа моя преисполнена смятением при осознании своего недостоинства. Нечего казалось бы добавить к тому что уже только что сказано мной, что Ваше благословение «со благодарением приемлю и нимало вопреки глаголю». Но переполняющие чувства моего сердца подвигают открыть пред Вами самые сокровенные мои мысли.

Архиерейское служение в Церкви Христовой есть высочайшее на земле. Епископ, согласно слову Священного Писания, - ангел Церкви Божией (Откр.2:1), устроитель и созидатель Таинств церковных. «Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель» (Тит.1:7). Святитель Иоанн Златоуст так говорит о даре священства: «Тот, кто молится …за грехи всех, тот каким сам должен быть?.. Подумай, - призывает он,- какими должны быть руки, совершающие эту службу, каким должен быть язык, произносящий такие слова, кого чище и святее должна быть душа, приемлющая благодать Духа?» (Творения, изд.3, Т.1, М., 1889 г. Стр.471).

Вникая в эти слова и взирая на высоту архипастырского служения, осознаю свою немощь, безмерно страшусь ответственности, но вместе с тем, помня обеты монашеского послушания, всецело предаю себя воле Божией.

С благодарностью к Богу оглядываюсь на прожитые годы. Родился я в православной семье и с детских лет питал свою душу красотой церковного богослужения и назидался примером благочестивой жизни протоиерея Николая Филиппова, настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Давыдовское Владимирской области, который первый указал мне путь служения Церкви. Уже в юности я почувствовал горячее призвание послужить Богу и Святой Его Церкви. И сердцеведец Господь даровал мне великую радость сподобиться пострижения в монашество и рукоположения во священство. С благодарностью и любовию воспоминаю я тех людей, без которых невозможно было бы становление меня как священнослужителя и человека: иеромонаха Михаила, насельника Валаамского монастыря, от которого я получил благословение на монашество и первые наставления об иноческой жизни, Высокопреосвященнейшего Серапиона (Фадеева), архиепископа Владимирского и Суздальского, воспринявшего меня под свой святительский омофор для духовного окормления и преподавшего мне дар благодати священства в древнем кафедральном соборе города Владимира, где впоследствии я проходил свое священнослужение.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Выражаю Вам свою сыновнюю любовь и сердечную безграничную благодарность за оказанное мне высокое доверие, прошу Ваших Первосвятительских молитв и отеческой поддержки. Ваша жизнь и Ваш пример попечения о чадах Русской Православной Церкви воодушевляет к подвигу ревностного служения Богу и ближним.

Имею потребность сердца сказать и о моем служении в Московской епархии под мудрым окормлением Высокопреосвященнейшего владыки Ювеналия митрополита Крутицкого и Коломенского, где многому научился я, и это значительно повлияло на мое духовное возрастание. Пример Вашего архипастырского служения, дорогой Владыка Митрополит, будет вдохновлять меня в предстоящем послушании в качестве викарного епископа Московской епархии. Я буду стараться быть Вашим усердным и верным помощником и очень надеюсь на Ваше соучастие в новом для меня служении Церкви.

Я весьма рад тому, что мое рукоположение во епископа совершится в стенах древнего Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря города Москвы, где, после окончания службы в армии, я молился пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы об определении моего жизненного пути. Я никогда не искал легких путей, но всегда стремился к исполнению святых Христовых заповедей, жизни по вере и к служению Богу и нашей Матери Церкви.

Смиренно и усердно прошу Вас, Ваше Святейшество, и Вас, богомудрые архипастыри, когда будете в день моей Пятидесятницы возлагать на меня Ваши руки, вознесите и свои богоугодные молитвы к Пастыреначальнику Господу, чтобы непреткновенно и неосужденно проходить мне предстоящее поприще епископского служения во славу Церкви Христовой, для блага Отечества нашего, ради спасения чад церковных и собственной души, а в день Страшного суда обрести милость Господа нашего Иисуса Христа и наследовать Царство Небесное.

Аминь.

Ссылки по теме